注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dongge2008512的博客

本博资料多从网上收集,仅供个人学习之用,如涉及你的作品,侵犯你的权利,请告之。

 
 
 

日志

 
 

【转载】相机曝光口诀百科知识  

2014-04-10 02:41:18|  分类: 数码、摄影及技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             本文转载自天天开心《相机曝光口诀百科知识》

 阳光十六阴天八 
多云十一日幕四 
乌云压顶五点六 
雪天落雨同日幕   
阳光灿烂直射阳光下 
ISO, T(快门), F(光圈) 
100, 1/100, 16 
100, 1/200, 11 
100, 1/400, 8 
100, 1/800, 5.6 
100, 1/1600, 4

多云天气户外阳光下 
ISO, T(快门), F(光圈) 
100, 1/100, 11 
100, 1/200, 8 
100, 1/400, 5.6 
100, 1/800, 4 
100, 1/1600, 2.8

阴天户外天光下 
ISO, T(快门), F(光圈) 
100, 1/100, 8 
100, 1/200, 5.6 
100, 1/400, 4 
100, 1/800, 2.8 
100, 1/1600, 2

下雨时或下雨前户外 
ISO, T(快门), F(光圈) 
100, 1/100, 5.6 
100, 1/200, 4 
100, 1/400, 2.8 
100, 1/800, 2 
100, 1/1600, 1.4


快门表:1/100、1/200、1/400、1/800、1/1600、1/3200、1/6400(按一档变化,曝光减一半) 
光圈表:1、1.4、2、2.8、4、5.6、8、11、16、22(按一档变化,曝光减一半) 
盘算方式就是:当ISO不变时,快门减少一档(即快门速度乘1/2),则光圈增添一档


该法则要依据空气污染和时光做调整,以艳阳16为例,在现在的冬天只能在上午九点半到下午三点半之间使用,而上午八点半到九点半要用8――11的样子,自行试验了。

1/15――1/30是翻拍电视的安全快门.

 

艳阳十六阴天八,多云十一日暮四,阴云压顶五点六,雨天落雪同日暮,室内球场二秒足,客厅戏台快门八。
    1、阳光16法则。即在拍摄处于明媚均匀的阳光下的主体时,快门定为感光度倒数,光圈为F16为宜。以此为基准,可以估算出,在海滩用F22光圈,有云的晴天用F11等。 
    2、月光11,8,和5.6法则。摄影月亮的曝光组合有多种。但最为人乐于使用的是11、8和5.6组合。当快门速度为感光度倒数时,满月用F11光圈,半月和3/4月分离用F8和F 5.6.
    3、相机抖动法则。安全的快门速度是焦距的倒数。如使用50毫米的镜头时,如果手持拍摄,速度至少要在1/60以上为宜(当然,防抖头不算)。如果低于此速度,请使用闪光灯,脚架,或为相机找其ta支撑物。
    4、18%灰测光。用18%中灰板测光会带来最好的后果。如果没有灰板,可以将手掌摊开面向阳光,对手掌测光读数,然后加一档曝光拍摄。(不同的肤色对成果的差异几乎连一档都达不到。) 
    5、景深法则。对焦点取在整个景深的前三分之一地位可以得到最大的景深。因为焦点后的景深是焦点前的二倍。
    6、数码冲印尺寸法则。数码照片最佳的扩印尺寸应当不超过长与宽的像素数之和除以200。如果须要影展素质的照片,请除以250。 
    7、曝光法则。经典的建议是:保证高光区曝光正确,低光区随ta去。这一建议实用于反转和数码相机。而对负片,特殊是彩色负片,最好增曝一档。 
    8、快速闪光输出法则。在使用没有主动输出节制的闪光灯时,将闪光灯的感光度设为胶卷的二倍,对主体测光,机身选光圈整档,闪光灯设同样光圈。这种设置下,照片的暗影区会比主体的亮度低一档。 
  ,聊天网站;  9、闪光距离法则。距离乘2,感光度乘4。比如,ni的闪光灯在感光度100时的有效距离为20英尺。如果ni需要闪光距离到达40英尺,则须要使用感光度400的胶卷。 
    10、像素翻番法则。要使数码相机辨别率增倍,像素数要翻两番。
    11、动态捕捉法则:这是一个角度与速度的经验公式。如果物体沿镜头的轴线运动ni能够用(1/125)的快门捕抓下来,那么它垂直于镜头轴线的活动(从取景框的一边到另外一边的活动)能用比(1/125)高2档的快门(1/500)捕抓下来,如果物体沿镜头轴线成45度活动的话,只须要进步一档快门(1/250)就能捕抓下来
    12、日落测光法则。拍摄落日时,要对落日上部测光,但取景器中不要取到太阳。如果想让照片上的日落看上去比实际晚一小时,可在曝光补偿中减1。 
    “阳光16法则”,不是指景致摄影中光圈用法的法则,仅仅是一个便于记忆,到达摄影请求曝光基础正确的一个法则而已。然后用倒易律进行快门和光圈的组合以到达摄影者的构思请求。
在众多的优良摄影作品中,很少有用F22的光圈的作品(没有人说不可以用),用F16的光圈都很少。另外在风光摄影中,大多数人(不是全体)都不用135这样的小型相机,至少应当是120这样的中幅相机。
对中幅相机而言,尺度镜头都是80~110毫米,因此有一些特色也和小型相机不一样。如同样是F11的光圈,绝对孔径是大不一样的。光的衍射现象只对绝对孔径而言的。
  数码相机的手动功效有没有用,是看其能不能照出与主动功效不一样的后果,如果都差不多,显然是没有用,如果差异很大,那就非常有用。ni用不用它的手动功能与手动功能有没有用是完整不同的概念。
 
上面说到最佳光圈是F8,其实很多镜头的最佳光圈是5.6左右。同时,对于不同的摄影,用的光圈也不雷同,景致摄影一般使用F11的光圈或者更小,所以在摄影中有“阳光16法则”,也就是在阳光充分的处所,使用F16的光圈,快门速度为ISO值的导数。

    阳光16法是室外暴光的估量方式,由于wo过去长期使用无测光功效的全手动机,就的用估计暴光参数,现在将wo的估量办法介绍给大家,大家可以试一下(这个全凭经验,多试试就控制了):
1.阳光灿烂(被摄体有显明的影子)――F16 快门(胶卷ISO倒数)
2.薄云(被摄体有淡淡的影子)――F11 快门(胶卷ISO倒数)
3.厚云(被摄体几乎没有影子)――F8 快门(胶卷ISO倒数)
4.阴天――F5.6 快门(胶卷ISO倒数)
注意一下几点:
1.以上估量值实用于春秋两季的日出后两小时和日落前两小时;在夏季要缩小一档光圈,冬季开大一档光圈.
2.阳光下,被摄体正面受光时实用,侧面受光时加一档光圈;背面受光时加2-3档光圈.
3.阳光下的开阔暗影处可参照阴天的暴光量

相机光圈和快门参数值调到多少最好?白天参数调到多少?昏暗时候调节到多少?夜景的时候调节到多少好?数字调节到多少?拍摄运动或者拍摄人像跳跃瞬间、该调节到什么档好?快门又要调节到多少数字好呢?
    相机光圈和快门参数值调到多少最好?请答复、谢谢 
问题补充:
虽然每个场景都是不一样,但是调节参数值都是一样的。白天当然是天亮啦、晚上都是一样的。是讲的清,都是一样的、全世界的白天都是一样的、黑夜也是一样的
  你这种讲法是不对的,比如大太阳下,ISO100下可以用f16 1/125s曝光,但是如果我用f8, 1/500曝光是一样的,而照片的效果是不一样的。拍运动的物体要提高快门速度,浅精神要用大光圈等等。

就算在同样的光照条件下,根据想拍的东西不一样,曝光的选择也是不一样的。例如在太阳下拍摄浅色调为主的东西,为了保留高光,一般需要故意欠曝一些。背参数的用处不是很大的,同样的天亮也有不同的选择,同样的黑夜也有不同的拍法。

以下是阳光16法则的曝光口诀

  艳阳十六阴天八,里面的数字是说光圈,快门是ISO的倒数
  多云十一日暮四  含义同上
  阴云压顶五点六  含义同上
  雨天落雪同日暮
  室内球场二秒足  这是在说快门,光圈是16
  客厅戏台快门八  含义同上 
A:光圈优先,光圈由摄影者设定后,快门由相机设置
P: 程序曝光,类似自动档,快门、光圈由相机设置,不过可以自己调节
S:快门优先,快门由摄影者设定后,光圈由相机设置
M:手动曝光,快门光圈都由摄影者自己设置 
1/125:快门速度! 125分之1秒
F8:光圈值,即8分之1,F值越大光圈越小
ISO100:感光度,相当于ISO100的胶卷
18mm:焦距,焦距越短,视野越宽(鱼眼镜视野为180度) 
快门不变,光圈数值乘1.4表示进光量减少一倍,也就是减少一档曝光量的意思。反之除1.4的话表示进光量增加一倍,就是增加一档曝光量的意思。如果曝光正确是f=5.6 1/125的曝光组合的话,还可以用的曝光组合:F2.8   500F4     250F5.6   125F8      60F11     30 F16     15 光圈增加一档 快门速度快一倍光圈的大小减小了一倍,则进光量就要增加一倍,曝光时间就要延长一倍 


(转载)
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017