注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dongge2008512的博客

本博资料多从网上收集,仅供个人学习之用,如涉及你的作品,侵犯你的权利,请告之。

 
 
 

日志

 
 

【转载】回锅肉  

2014-03-28 13:04:14|  分类: 饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    本文转载自夜男《回锅肉》

                             英文名:double-cooked pork slices

  【菜名】回锅肉

  【菜系】传统川菜

  【烹调味型】家常味

  【烹调技法】熟炒

四川民间的传统菜肴,也称熬锅肉,回锅肉。因其历史悠久,食者甚众,遂成为别具风味的四川名菜。四川家家都能做回锅肉,到四川回锅肉不能不吃,俗话说“入不吃回锅肉,等于没有到四川”。久居外乡的四川人,回川探亲访友,首先想到要吃的就是回锅肉。现在回锅肉的品类已经很多了,连山回锅肉、干豇豆回锅肉、红椒回锅肉、蕨菜回锅肉、酸菜回锅肉、莲白回锅肉、蒜苗回锅肉、蒜苔回锅肉等等。其口感油而不腻,不会让人吃了觉得很难受。最地道的吃法有两种,一种是下白干饭,这样吃很有满足感;另一种是把直径5厘米的白面小锅盔中间花开,把炒好的肉夹进去吃,这种有吃地道成都小吃的感觉。

传说这道菜是从前四川人初一、十五打牙祭(改善生活)的当家菜。当时做法多是先白煮,再爆炒。清末时成都有位姓凌的翰林,因宦途失意退隐家居,潜心研究烹饪。他将原煮后炒的回锅肉改为先将猪肉去腥味,以隔水容器密封的方法蒸熟后再煎炒成菜。因为久蒸至熟,减少了可溶性蛋白质的损失,保持了肉质的浓郁鲜香,原味不失,色泽红亮。自此,名噪锦城的久蒸回锅肉便流传开来。家常做法还是以先煮后炒居多。

  还有一种说法是,回锅肉源于四川的民间祭祀,系将敬鬼神、祖宗的供品在敬献之后拿来回锅食用,因而也称“会锅肉”,川西地区还称之为“熬锅肉”。

回锅肉 - Marquee开心 - 开心的博客

做法一:(此法时传统回锅肉的基本型)

  

  原料:猪后腿二刀肉(在臀尖肉斜下方,每猪约有2KG左右)

  PS:当然用五花肉,臀尖肉也可以

  辅料:青蒜苗

  调料:豆瓣酱,豆豉(以永川豆豉为代表的黑豆豉、及郫县豆瓣,料酒, 白糖,味精

  烹调工艺流程:

回锅肉 - Marquee开心 - 开心的博客

  1.肉的初步熟处理:冷水下肉,旺火烧沸锅中之水,再改中小火煮至断生(刚熟之意),捞起用帕子搭在肉上自然晾凉。

  (注意:煮肉时应该加入少许大葱,老姜,料酒,精盐,以便去腥)

  2.青蒜苗的处理:将其蒜苗头(白色部位)拍破(利于香味溢出),白色部位切马耳朵型,绿色叶子部位切寸节(约3CM

  )

  3.肉的刀工成型:肉切成大薄片(一般长约8CM*宽5CM*厚0.2CM)

  4.回锅工艺:

  4-1.锅内放少许油,下白肉,煸炒,肥肉变的卷曲,起灯盏窝。

  (把肉铲到锅边这个是懒人的做法!呵呵!其实应该是把肉先铲出来在炒豆瓣酱的)

  4-2.下豆瓣酱和甜面酱,炒香上色(看到油色红亮)

  4-3.先下青蒜苗头(白色部位),略炒闻香在下蒜苗叶(绿色部分)同炒

  4-4.调味加入少许豆豉(需剁碎),白糖,味精,即可。(咸味可根据此时菜肴具体咸度或个人口味酌加)

  5.注意事项:

  5-1:肉要冷后再切否则易碎(要的匆忙可以用自来水冲凉)

  5-2:尝尝豆瓣的咸度才好确定用盐量

  5-3:甜面酱用水按1:2比列进行稀释后再用

回锅肉 - Marquee开心 - 开心的博客

  5-4:甜面酱和酱油起到调色和增香之用,适量

  做法二:

  

  用料:五花肉(肥:瘦=3:2、带皮)、郫县豆瓣、料酒、

  配菜:蒜苗、青椒

  

回锅肉 - Marquee开心 - 开心的博客

  1、将鲜肉煮至八成熟

  2、将煮过的肉切片

  3、烧油

  4、油开后,下郫县豆瓣,用大火炒至有香味溢出

  5、下切好的肉片炒至肥肉部分变小、打卷

  6、下配菜,炒熟即可

  

回锅肉 - Marquee开心 - 开心的博客

做法三

  主料:猪肉(瘦)250克

  辅料:青椒45克 青蒜30克

  调料:甜面酱20克 豆瓣辣酱10克 白砂糖10克 味精5克 植物油30克 各适量

  1. 肉冲净,整块放入冷水中约煮20分钟;

  2. 用筷子试插,如无血水渗出即已熟透,捞出,待冷却后切成薄片备用;

  3. 青椒洗净,去蒂去籽,切成3厘米见方的小块;

  

回锅肉 - Marquee开心 - 开心的博客

4. 青蒜去干皮,切段;

  5. 炒锅入油,先倒下肉片爆炒;

  6. 见肥肉部分收缩,再放入青椒炒数下,先行盛出;

  7. 用锅中余油,将甜面酱、辣豆瓣酱炒香,加高汤、糖、味精匀;

  8. 再倒回肉片、青椒一起翻炒;

  9. 起锅前加青蒜同炒,待香味散出,即可盛盘食用。

  (也可以加些老干妈作辅料,味道更加!)

  做法四. 素回锅肉做法

  主料:素肉

  辅料:青辣椒,青蒜、豆豉、豆瓣酱

  调料:盐、食用油、甜面酱、鸡精、白糖

  做法:

  1、 素肉可用豆制品代替,青红辣椒洗净切成片;

  2、 坐锅点火倒油,待油热后放入素肉,加入豆瓣酱、甜面酱、豆豉、青、红辣椒、白糖翻炒,再放入鸡精即可。

  回锅肉的传统——旱蒸回锅肉

  最传统地道的回锅肉,其实不是用水煮出来的,而是蒸出来的。

  

回锅肉 - Marquee开心 - 开心的博客

  主料:五花肉

  辅料:葱白、仔姜、干海椒、盐、味精、醪糟、上等红酒

  制作方法:将五花肉全身涂抹醪糟,沾盐上笼蒸熟,切片待用。开火,下油几钱,到入五花肉,出油成卷,放干海椒炒香后到入仔姜和葱白,加盐味精,起锅时勾入小量酱油,装盘食用。

  夹一块五花肉一块仔姜一节大葱一段干海椒一起夹到嘴里,闭上嘴,葱香肉鲜从鼻孔中缓缓析出,酒渗透后的五花肉姜香爽口,配合干辣椒的香辣,绝对是滋味无穷。

  

回锅肉 - Marquee开心 - 开心的博客

回锅肉的家常做法

  美食原料

  主料:

  猪五花肉250克,卷心菜(俗称包菜)350克,青椒100克。

  调料:

  蒜头30克,干红辣椒10克,色拉油90克,烧汁60克,砂糖30克,料酒30克,酱油15克,水30克,香油8克。

  制作过程:

  1、将烧汁、砂糖、料酒、酱油、水放入一玻璃容器中,顺一个方向搅拌至酱汁完全混合在一起即可。

  2、五花肉洗净,放入沸水中大火汆3分钟(边汆边去除浮沫),取出晾凉后切成长6厘米、宽4厘米、厚0.2厘米的片。

  3、卷心菜洗净表面,对半切开,用流水冲洗叶内层,然后切成4厘米见方的片;青椒洗净,对半剖开,去蒂、去籽,再切成2-3块;蒜头剥开,将蒜切成片;红辣椒切半后去籽。

  4、锅内放入色拉油,烧至六成热时放入蒜片,改为中小火爆香,待香味散出,再放入五花肉和红辣椒改为中火翻炒2分钟,然后放入青椒改为大火快炒1分钟,最后再放入卷心菜中火翻炒3分钟。

  5、待各原料翻炒均匀,放入调好的酱汁,中火充分翻炒约2分钟后放入香油翻勺出锅。

  美味贴士:

  1、在调拌酱汁的时候,砂糖必须充分溶开。

  2、放入青椒后一定要大火快炒,否则青椒就会变得软烂。

  卷心菜回锅肉的制作方法

  主料:猪五花肉、卷心菜

  辅料:青蒜

  调料:盐、鸡精、酱油、白糖、料酒、豆瓣酱、黄酱

  烹制方法:

  1、将猪五花肉煮熟晾凉,切成薄片;

  2、青蒜洗净切成段;

  3、坐锅点火倒入油,放入豆瓣酱、黄酱、料酒煸炒出香味,加入肉片煸炒至微干加入青蒜段、白糖、料酒、酱油、卷心菜煸熟即可。

花椒吊汤,等汤气香浓,再放入洗净的猪肉,六成熟就捞起备用,不能煮得太软。

  3、切肉要巧:

  很多人等肉冷了再切,肥瘦易断,热的时候又烫手,下刀难以均匀,懂行的厨师,把捞起的肉放在冷水里浸一浸,趁外冷内热时下刀,现在有了冰箱,可以把刚煮好的肉放到急冻室里两三分钟,这就更好切了。

  4、配料要正当:

  豆瓣一定要正宗的郫县豆瓣,用刀剁细,甜面酱要色泽黑亮,甜香纯正,酱油要浓稠可挂瓶壁。

  5、煎熬要拿准火候:

  掌握火候是回锅肉的关键。用中火,下肉片后,即下剁细的郫县豆瓣,混合熬炒,使豆瓣特有的色泽和味道深入肉中。火候油温拿捏得当的师傅,能把肉片熬制成一个一个的卷窝形状,俗称“灯盏窝”。肉片成窝时,立即放入甜面酱、酱油少许,也可适当放几滴料酒,放一点鸡精,以增加香味和鲜味。然后,马上加入配料,改为大火,翻炒致熟就可起锅。

五、注意事项

  做回锅肉,关键在精细二字,越简单的,就要越用心。

  热锅中油到四成温烫,就可放肉煎熬。切好的肉,放了一阵子,肉片就会粘连在一起,若要炒散,容易使肥瘦分离,若让肉片待粘连的油化开,自己分散,又容易造成下焦上腻,煎熬不均匀,因此,煮肉的汤要保持一定温度,肉片下锅前,用漏瓢将肉在汤中汆散,再入锅煎熬,这样,肥瘦不断,而且,肉片上一定的水分,还可保持肉的嫩软。四川人把回锅肉又叫做熬锅肉,烹饪技艺中,没有“熬”法,它是将炒、爆、煸、炸四法融为一体,使烹制的菜具有由四法而得的风味特点。

  一些在家里主厨的人,习惯冷锅放油,还习惯直接放生油熬熟后做菜,一般来讲,这都是烹饪之忌。冷锅热到劲起,油温过高,生油熬熟,油烟太重,炝入菜中,大败菜的本味。因此,应该待锅热后,放入已经熬熟的油,做回锅肉也要先放一点油,最好是熬熟的菜油,菜油与肉中的猪油融合,更有煎熬的香味。应该待锅热后,放入已经熬熟的油,菜油与肉中的猪油融合,更有煎熬的香味,现在城里人,已很少用菜油的,况且,市面上也很少能买着质地清醇的菜油,那就只好用调和油了。还有人怕油太重,干脆不放油,直接将切好的猪肉放入锅中煎熬,这样做,油是不重了,但肉也干焦了,入口难以化渣,全无了回锅肉干香中徐徐而来的细软。其实,嫌油太重,下配料和作料前,倒出一些就是。

  正宗的回锅肉,应该用香蒜苗作配料。在四川,夏秋时节,这种又细又长的蒜苗上市了,人们知道,一年中,吃回锅肉的好时候到了。有人用一种很粗、叶子又长又宽的蒜苗作配料,川人叫它是葱蒜苗,一股冲鼻的坏葱味,真坏了回锅肉的举世英名。

健康提示

  本菜属于高蛋白的食物,营养丰富,但同时热量也较高,应注意分量的得当。

  回锅肉中所用的猪肉油脂含量高,甜面酱及豆瓣酱均含钠,故高血压患者不宜多吃。

食谱营养

  猪肉(瘦):猪肉含有丰富的优质蛋白质和必需的脂肪酸,并提供血红素(有机铁)和促进铁吸收的半胱氨酸,能改善缺铁性贫血;具有补肾养血,滋阴润燥的功效;猪精肉相对其它部位的猪肉,其含有丰富优质蛋白,脂肪、胆固醇较少,一般人群均可适量食用。

  青椒:青椒果实中含有极其丰富的营养,维C含量比茄子、番茄都高,其中芬芳辛辣的辣椒素,能增进食欲、帮助消化,含有的抗氧化维生素和微量元素,能增强人的体力,缓解因工作生活压力造成的疲劳。其中还有丰富的维生素K,可以防治坏血病,对牙龈出血、贫血、血管脆弱有辅助治疗作用。其特有的味道和所含的辣椒素有刺激唾液和胃液分泌的作用,能增进食欲,帮助消化,促进肠蠕动,防止便秘。

  青蒜:青蒜中含有蛋白质、胡萝卜素、维生素B1、B2等营养成分。它的辣味主要来自于其含有的辣素,这种辣素具有醒脾气、消积食的作用。还有良好的杀菌、抑菌作用,能有效预防流感,肠炎等因环境污染引起的疾病。青蒜对于心脑血管有一定的保护作用,可预防血栓的形成,同时还能保护肝脏,诱导肝细胞脱毒酶的活性,可以阻断亚硝胺致癌物质的合成,对预防癌症有一定的作用。

食谱相克

  猪肉(瘦):

  1、猪肉与豆类相克:形成腹胀、气壅、气滞。

  2、猪肉与菊花相克:同食严重会导致死亡。

  3、猪肉与羊肝相克:共烹炒易产生怪味。

  4、猪肉与田螺相克:二物同属凉性,且滋腻易伤肠胃。

  5、猪肉与茶相克:同食易产生便秘。

  6、猪肉与百合相克:同食会引起中毒。

  7、肉与杨梅子相克:同食严重会死亡。

  8、猪肝与富含维生素的食物相克:引起不良生理效应,面部产生色素沉。

  9、猪肝与番茄、辣椒相克:猪肝中含有的铜、铁能使维生素C氧化为脱氢抗坏血酸而失去原来的功能。

  10、猪肝与菜花相克:降低人体对两物中营养元素的吸收。

  11、猪肝与荞麦相克:同食会影响消化。

  12、猪肝与雀肉相克:同食会消化不良,还会引起中毒。

  13、猪肝与豆芽相克:猪肝中的铜会加速豆芽中的维生素氧化,失去其营养价值。

  14、猪血与何首乌相克:会引起身体不适。

  牛奶与瘦肉不合适同食,因为牛奶里含有大量的钙,而瘦肉里则含磷,这两种营养素不能同时吸收,国外医学界称之为磷钙相克。钙磷最佳比为1:1到1:1.5之间,此时互相促进吸收。

回锅肉所含营养素

  热量 (734.10千卡) ·蛋白质 (55.38克) ·脂肪 (46.02克) ·碳水化合物 (26.34克) ·膳食纤维 (2.14克) ·维生素A (207.75微克) ·胡萝卜素 (586.00微克) ·硫胺素 (1.39毫克) ·核黄素 (0.32毫克) ·尼克酸 (14.40毫克) ·维生素C (37.20毫克) ·维生素E (26.24毫克) ·钙 (65.30毫克) ·磷 (511.30毫克) ·钠 (1104.08毫克) ·镁 (83.05毫克) ·铁 (10.31毫克) ·锌 (8.19毫克) ·硒 (28.55微克) ·铜 (0.43毫克) ·锰 (0.48毫克) ·钾 (939.45毫克) ·碘 (4.32微克) ·胆固醇 (202.50毫克)

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017