注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dongge2008512的博客

本博资料多从网上收集,仅供个人学习之用,如涉及你的作品,侵犯你的权利,请告之。

 
 
 

日志

 
 

【转载】贪官那么多的谜底 竟得在“两会”揭开?  

2014-03-13 18:03:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

 贪官那么多的谜底,竟得在“两会”揭开?

       “受贿10万元和500万元都判10年左右,量刑幅度差异过大,容易导致不公。”昨日,在审议“两高”工作报告时,职务犯罪的量刑标准成为了热门话题。有代表表示,目前在职务犯罪的量刑把握上,各地不是很统一,希望在全国范围内尽量统一量刑标准。

        新京报讯(记者温薷)全国人大代表、北京市人民检察院检察长池强建议,应将预防职务犯罪纳入反腐“大盘子”。同时,应高度重视惩治渎职犯罪,倒逼国家机关工作人员依法行使权力。(2014,3,12“新京报”《省人大副主任:贪10万判10年贪514万判10年 公平吗》)

        多少年来,对贪官的“从轻发落”比比皆是,虽然老百姓多有微词,但因人微言轻不起作用,甚至有人因此而受到打击报复,所以许多人只能窝在心里。其产生的结果是贪的人胆子越来越大,公众深恶痛绝的人越来越多,以致于造成一种无法抑制的恶性循环。然而人们永远都不可能想到,这样的谜底竟要由全国两会期间来揭开。

 

       从报道所揭露的事实看,至少有下列内容发人深省:

      其一、安徽省人大常委会副主任臧世凯,最近关注了3个发生在不同地区的案件:第一个,受贿10万元,而且只受贿这一笔,被判了10年;第二个,受贿514万元,被判14年;第三个,受贿金额为300多万,判了10年。在臧世凯看来,这是不可思议的,显然在量刑的把握上有偏差。

      其二、安徽省人民检察院检察长薛江武代表介绍,现在查处职务犯罪,贪贿涉案金额在10万元以下的,基本都是缓刑。据有关部门统计,近年来判处职务犯罪,免予起诉或者适用缓刑的,大概占到全部职务犯罪案件的70%,也就是说三分之二以上的职务犯罪轻刑化。

      其三、最高检的工作报告显示,去年检察机关加大惩治行贿犯罪力度,对5515名行贿人员依法追究刑责,同比上升18.6%。对于这个力度,代表并不满意。安徽省人大常委会副主任臧世凯分析,之所以“放过”行贿人,一个现实的直接原因是,处理严了,可能行贿人就不敢检举揭发了,“他拿来行贿的钱,只是牟来的好处的一部分。”臧世凯表示,他自己的目的达到了,最后还检举立功了,这是很可恶的。

 

        谜底终于有了!按照法律规定,贪贿10万元以上,就应该判刑10年以上了。而在实践中,贪贿几十万、几百万,基本上也是判10年以上。而涉案金额在几千万、上亿的,也差不多是无期徒刑?再往上走一点竟极大部分是死缓?同样是受贿10万左右,判多判少是可以不按法律规定的?是可以让说情风和人情案盛行的?那些被判刑入狱的,有权人和有钱人是否更容易获得减刑、假释和监外执行机会的?三分之二以上的职务犯罪是可以轻刑化的?这些年处理这么多的贿赂大案,对行贿很少有特别典型的公开处理案例的?这样的情况综合在一起,人们是不是可以问:咋整一个乱字了得?

 

        怪在哪里?怪在迄今为止,从客观上而言,被抓的贪官还只是少数。就在这样的情况下,侥幸漏网的根本谈不上被处以刑罚,被抓了的又可以是三分之二轻刑化,就这样贪了又何妨?怪在哪里?怪在明明法律规定得让行贿者承担法律责任,但这样的人却可以极大多数漏网?就这样,贪官的机会不就多多?而一个两相呼应,不成了送的敢送、拿的敢拿?怪在哪里?怪在明明是有法律可以作为依据的,但却不能“全国一盘棋”,竟可以仅凭法官大笔一挥各行其事。就这么乱象一片,贪官怎么会不多?更怪的在哪里?在于这种本就应该在司法系统自行解决的问题,竟得拿到全国两会这样的平台上来,得由两会这样的场合来揭开谜底?正因为如此我想问:

      不能把权力真正关进“铁窗”里的一片乱象,何时是个头?

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017