注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dongge2008512的博客

本博资料多从网上收集,仅供个人学习之用,如涉及你的作品,侵犯你的权利,请告之。

 
 
 

日志

 
 

【转载】主张对公务员实行加薪 逼人大代表率先公布财产遭反对  

2014-03-12 12:11:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    马航客机失联事件,让我搁笔3天。

    11日下午,在北京参加凤凰卫视“一虎一席谈”节目的录制,让我重新有了敲打键盘的勇气,因为这一档节目的主题很有激情——中国公务员该不该加薪?官员财产该不该公开?

    “一虎一席谈”节目组邀请了10多位全国人大代表和全国政协委员一起出演这一场节目,使得讨论的热度骤然高升。意见很快的分成两派:该加!不该加!自上而下公开!自下而上公开!

主张对公务员实行加薪  逼人大代表率先公布财产遭反对 - 逍遥客 - 逍遥客

   “该加”的理由是:公务员的工资与一般企业的员工工资相比,偏低,甚至还不及农民工的收入。因此造成大量的人才流失,不利于公务员队伍的稳定,同时也导致贪污受贿行为的增多。

    “不该加”的理由是:公务员的名义工资是偏低,但是隐性收入不少,享受公务员特殊的福利很多(譬如中央某某部低价福利分房)。你觉得当公务员吃亏,那就跑企业去。这么多人报考公务员,说明这一个行业还是有利可图。

    我的基本观点是赞成公务员加薪。

    前一天晚上,与几位从日本留学归国,经“国考”成为中央机关公务员,或者在外企和民企工作的朋友聚餐,了解了他们每月的实际收入。一位在中央某部担任处长的同学(37岁)说,他每月的工资全部加起来(包括公积金在内),约7000元。另一位在北京市某局担任科员的同学(28岁)说,他每月工资全部加起来,只有5000元不到。这两位同学在日本均获得硕士学位,但是他们在北京的收入,只能勉强度日。而同样从日本留学回来的一位女同学(27岁,硕士),在一家外资咨询公司工作,每月薪水是2万元。一位男同学(28岁,硕士)在一家媒体工作,每月薪水可以拿到1万3000元。

    也许我的这一调查过于简单而且没有全国的可比性,但是,至少在北京城,这一调查结果可以说明一个问题:同一智商和同一教育背景的人群中,公务员薪水是偏低了。

主张对公务员实行加薪  逼人大代表率先公布财产遭反对 - 逍遥客 - 逍遥客

    我主张对公务员实行加薪,有2个考量:

    第一,必须对公务员队伍实施精简,剔除一切冗员。目前政府公布的全国公务员总人数是700万,按照人口比例,占全国总人口的5.3%。而美国公务员占全国总人口的比例为8%,这么算来,中国的公务员队伍并不庞大。但是,为什么中国的老百姓总觉得中国公务员太多?原因可能有两个:一是非公务员编制,但是在机关里工作的人的总数可能也有700万,或者更多。二是,美国将教师、医生等事业编制的人员也算公务员人数,中国这700万中有没有包括吃皇粮的事业编制人员?如果加上去的话,那么,这一支“公务员”(吃皇粮)部队是超级庞大的。与欧美国家相比,中国特殊的政体,也造成了中国事实上供养了两个政府——党的委员会与各级人民政府。理论上,党的各级委员会干部的工资应该从党的经费中支出,但事实上,党的干部都作为政府公务员对待。(声明:此话只是说了一个道理,绝无反党之意。)

    所以,有钱应该用在俊才身上,而不是大家都淋毛毛雨

    第二,我们还必须认识到,让精英去搞经济居然重要,但是让精英治国治政更为重要。尤其是让平民出身的精英,让他们带着理想和努力去参与国家的管理,比现今没有吃过多少苦,甚至靠关系进入公务员队伍的“官二代”、“富二代”官员更有技术的含金量。如果仅仅因为收入问题,或者还因为“朝中无人难做官”的困惑难以得到公平提拔的机会,让这些平民精英官员因此离开公务员队伍投身经济领域,结果会出现:搞经济的俊才越来越多,搞国家管理的俊才越来越少。最终将导致经济运作与政府管理出现智力脱节,搞经济的看不起搞政治的,搞政治的总爱拿搞经济的开刷,市场与政府的矛盾趋于激烈。

    同时我们还必须注意到:一旦平民精英离去,留下更多不怎么在乎钱但很在乎权的“二代官员”治政,其造成的“阶层固化”问题,不仅可怕,而且对于治国来说,显然是弊多于益。

    因此,应该对公务员实施加薪,至少能够让平民精英们不会因为过不上基本的好日子而离开公务员队伍。

主张对公务员实行加薪  逼人大代表率先公布财产遭反对 - 逍遥客 - 逍遥客
参加节目录制的人大代表与政协委员们

    上述内容,我并没有机会和时间在节目中进行陈述。但是,我在节目中强调了一点:动用纪委实施党内自查,或者要求官员自觉申报,是难以有效监管公务员的财产,或者他们的不合法收入,自管自查,总会不干不净中国应该向美日等国家学习,建立全国统一的个人收入和财产监管系统和监管体制,不是由纪委,也不是由反贪局,而是由税务局来承担这一监管重责。这里有一个前提是,必须授予税务局独立的司法检举权和起诉权。同时,税务局监管的范围,从个人工资扩大到个人年收入——除工资和政府补贴之外的各种收入,譬如讲演费、稿费、电视节目出演费,还有自己从事第二职业的收入(包括淘宝开店、帮别人揽活分利等)。这在税务制度十分健全和严格的西方国家,这些“隐形收入”是必须申报的,如果不申报,一旦查实,重则入狱,轻则重罚。这就使得,收入很阳光,监管也阳光,最有效地让贪官的受贿之财无处可藏,也不敢再要,因为税务局对于你的每一笔资金的进出了如指掌。

    我在节目中,首先要求在座的全国人大代表和政协委员率先公布个人财产,因为你是“国会议员”,理论上是代表国民监管政府和公务员的立法机构成员,所以必须带头。对于我的“倒逼”,有人当场举双手赞成,有人则表示反对,反对的理由很简单:“我只是一名普通的公务员”。“人民代表”都不敢带头公开个人财产,这就令人很困惑!

    中国政府想做成一件事时,没有做不成做不到的,关键还是想不想做,愿不愿意立即做。如果公务员的收入确实很阳光,财产公示与监管也十分到位,那么,我相信,中国的百姓一定不会让公务员饿着,一定会支持公务员加薪!

    (节目将在本月15日晚8时播出

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017