注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dongge2008512的博客

本博资料多从网上收集,仅供个人学习之用,如涉及你的作品,侵犯你的权利,请告之。

 
 
 

日志

 
 

【转载】巡视组此招一出将让多少人心惊肉跳?  

2014-02-13 14:19:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            本文转载自柔弱的心《巡视组此招一出将让多少人心惊肉跳?》
湖畔小子的新华网博客
巡视组此招一出将让多少人心惊肉跳? - 柔弱的心 - 人生精于勤博客很多人在当县委书记的时候就有腐败问题,但直到升任副厅、正厅干部时才暴露出来。省部级干部例如李春城,暴露出的一些问题就是发生在其担任地厅级干部的时候。“应当坚持将关口前移,到领导干部担任过‘一把手’的地方‘下沉一级’了解情况,同时将其制度化。”辛鸣表示,因为在领导干部担任“一把手”时,对于“一把手”存在的问题,有的人害怕打击报复不敢说,有的人担心影响关系不愿说,正所谓“批评领导,官位难保;批评同级,关系难搞”,而“下沉一级”监督“一把手”,周围的干部、群众少了顾忌,对其的评价也更加客观公正,有利于了解“一把手”有没有“带病提拔”和“边升边腐”等问题。(2014211“人民日报”《巡视干部:最头疼是一些干部不敢或不愿讲真话》)

在反腐败中,“上级监督太远、同级监督太软、下级监督太难”的“软肋”存在,一直是个老大难问题。而在同级监督中,正因为许多人存在着报道中所说的“批评领导,官位难保;批评同级,关系难搞”之顾虑,才让巡视组有了“一些干部不敢或不愿讲真话”的“头疼”不已。

真所谓“实践出真知”,看来在经过两轮巡视之后,中央巡视组已经找到了破解之法,而且简直可以称之为“绝招”。那就是本报道中所说的“应当坚持将关口前移,到领导干部担任过‘一把手’的地方‘下沉一级’了解情况,同时将其制度化”。

我之所以认为此招是“绝招”,是因为此招乃“惩防并举”之招。说其防,是因为本报道中“关口前移”、“下沉一级”口径一出,完全可以看成是中央巡视组的“亮剑”,是“勿谓言之不预”的警告。是告诉那些为官之人,不管你在哪个岗位上,不管你在哪一级任上,必须对党和人民常怀敬畏之心,千万不可乱来。不然,哪怕有朝一日你升了上去,这里的“账”还是在的,抹不了的。只要“关口前移”、“下沉一级”,那么不管你愿不愿意,“时候一到,一切要报”就能要了你的“命”。如果想到这一点,岂能不心惊肉跳?就这样,为官之人岂能不如履薄冰,“耙着脚趾头走路”?

说其惩,自然指的是那些已经留下劣迹之官员。你自然可以利用关系“带病提拔”,你自然也可以神通广大“边腐边升”,但后来的事却由不得你。一旦你离开了原来的位子,哪怕你再往上升,只要巡视组用了那八个字的“诀窍”,因为“周围的干部、群众少了顾忌”,还不得“竹筒倒豆子”?难不成在离任前,有人竟得一个一个前去“封口”?如果是这样,那不叫不打自招?更何况除了周围的干部群众,还有那些曾经“勾肩搭背”的老板,也说不定因为当初你给他们留下的“不快”,说不定因为当初你太“居高临下”颐指气使令他们不满,又因为不少老板太现实“势利”,看你离去已经无可依傍,而忽然在某一天“口无遮拦”起来?谁知道在自己“上升”之后,究竟“死”在哪个人的嘴上?而到了现在,巡视组就要这么干了,还能不心惊肉跳?那些已经留着的劣迹,谁有天大的本领可以抹去?

此招最“绝”的是啥?不就是“尚方宝剑”握在中央巡视组手上?如果成了制度化,不同时握在各级巡视组手上?一个上下夹击,不得由此多抓出许多“苍蝇”“老虎”来?现在“安民告示”已出,从此之后想贪的不敢贪(当然,不怕死的也可以照样贪),已贪的在怕那个“有朝一日”,不一个个都得心惊肉跳起来?这样的道理,难道还需别人来说?

巡视组此招一出将让多少人心惊肉跳?道理不全在了?还有人想“找死”?呵呵

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017