注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dongge2008512的博客

本博资料多从网上收集,仅供个人学习之用,如涉及你的作品,侵犯你的权利,请告之。

 
 
 

日志

 
 

公务员为何只“哭穷”而不辞职? (转载)  

2014-01-23 23:11:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    转载自;夏余才:公务员为何只“哭穷”而不辞职?

2014-01-21 09:53:45

2014-01-21

2456人参与讨论

但一些公务员为什么只是“哭穷”却不愿意辞职?原因还在于要么有灰色收入,要么看中的是其背后的优厚福利和社会地位。


作者:夏余才

广东两会上,多名人大代表呼吁给公务员加薪。一名人大代表称,深圳公务员工资六七年未变,而企业员工收入增长非常大,自己的职位到企业工作将是现在工资的四到五倍。但为了退休后较好的体制内待遇,无法“下海”一搏。(1月20日海外网)

呼吁给公务员加薪的人大代表,实际上就是在“哭穷”。他们在替自己“哭穷”,也是在替公务员们“哭穷”。公务员“哭穷”,已经不止一次两次了。在这些“哭穷”的公务员里,有真“穷”者,也有假“穷”者,但他们都会从自身利益出发向公众“哭穷”。

真正穷的公务员不是没有,在现实中会占到不少的比例。比如那些生活在边远地区的底层公务员们,他们的收入的确不高。即便在诸如深圳这类经济发展较好的城市里,底层公务员的收入也不是很高。之所以说底层公务员收入不高,就是因为他们除了工资收入,就没有其他收入来源了。而这类公务员的工资收入,和时下飞涨的物价相比,会让他们有“欲哭无泪”之感。

还有一些公务员则是假“哭穷”。这类公务员表面上收入不高,实质上其背后隐藏有灰色收入。可以说,他们工资基本不用,靠灰色收入就足够其风光生活。比如前南京市市长季建业,在还是南京市代理市长时,曾经很“亲民”和“深情”的说过,依照他的工资收入,哪怕是十年,在南京也只能买个小房子。可季建业的“收入”果真如此不堪么?事实证明,季建业完全不用靠自己正常工资生活,他的非正常收入要远比正常收入高出很多倍。

假“哭穷”的公务员的“哭穷”,无非是做戏给公众看,以此来拉近自己和人民群众的距离。假“哭穷”的公务员不在少数,而民众对这类公务员也是十分不满,认为他们在惺惺作态,让人恶心。若抛去一些公务员的灰色收入以及相关福利待遇,公务员的收入自然不是很高。但一些公务员为什么只是“哭穷”却不愿意辞职?原因还在于要么有灰色收入,要么看中的是其背后的优厚福利和社会地位。至于普通人群既没有什么灰色收入,福利待遇也比较低。有些人收入很高也源于其为企业做出了贡献,甚至是在拿自己的健康和生命换钱。更何况年收入达几十万元者,在每个城市里都是极少数,大多还是只拿月薪几千元的普通工薪族。

而给不给公务员加薪,按理说是由广大纳税人说了算的。纳税人看你服务态度好干活卖力,也不可能不给你加薪;要是你干活不卖力,还只知一味的索取,纳税人就有权将你解雇了。在企业里,企业主会如此,那么我们纳税人是否有这个权力呢?那些“哭穷”的人大代表,是否考虑过纳税人的感受和体会,又是否能说出一个让纳税人心服口服给你们加薪的理由呢?

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017