注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dongge2008512的博客

本博资料多从网上收集,仅供个人学习之用,如涉及你的作品,侵犯你的权利,请告之。

 
 
 

日志

 
 

【转载】教育部直属高校党委书记近4成由党政官员转任  

2014-01-21 18:20:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


教育部直属高校党委书记近4成由党政官员转任
2014-01-21 05:32:53 来源: 
南方都市报(深圳) 

核心提示:2014年伊始,中国高校开始密集换帅。据统计,目前75所教育部直属高校中,共有29位高校的党委书记由党政官员转任,比例接近四成。有媒体在查阅高校现任党委书记的简历后发现,浙江大学现任党委书记金德水、山东大学党委书记李守信此前无教育系统工作经验。


教育部直属高校党委书记近4成由党政官员转任
来自党政部门的教育部部署高校党委书记名单

教育部直属高校党委书记近4成由党政官员转任

新年伊始,高校密集换帅。1月14日,中组部在上海交通大学宣布姜斯宪担任该校党委书记。此前,1月7日,教育部宣布徐孝民出任中国矿业大学(北京)党委书记;9日,教育部宣布姜锋任上海外国语大学党委书记。三人均来自党政部门。南都记者梳理发现,目前75所教育部直属高校中,共有29位高校的党委书记由党政官员转任,比例接近四成。

15位地方官员转战高校

1954年9月出生的姜斯宪,今年将进入花甲之年。一般来说,60岁是副省部级官员的退休年龄。而在高校,党委书记的退休年龄则相对宽松。如中国人民大学原党委书记程天权2013年4月卸任时,已年满67岁;浙江大学原党委书记张曦,2011年从这一职位卸任时也已超过65岁。

在现任75所教育部直属高校的党委书记中,15位由地方党政官员调任。其中4人为副省级官员,6人曾担任省级教委负责人,5人来自其他部门。

目前,北京大学、中国人民大学、上海交通大学和浙江大学四所名牌大学的党委书记均由副部级官员调任:姜斯宪曾任海南省委常委、三亚市委书记,北京大学党委书记朱善璐原为江苏省委副书记,中国人民大学党委书记靳诺此前担任新疆维吾尔自治区人民政府副主席,浙江大学党委书记金德水曾任浙江省十一届人大常委会副主任一职。

四人中,朱善璐和姜斯宪是“回锅”任职。朱善璐1996年调离北京大学前,曾担任该校党委副书记。姜斯宪早年曾长期在上海交通大学工作,1994年11月调离该校时已是校党委副书记兼副校长,近日履新亦可视作回归。也有地级市党政领导成为高校党委书记。比如武汉大学党委书记韩进曾任鄂州市市长,但他在赴地方工作前,曾在教育部任职,并长期担任教育部发展规划司司长。

此外,东南大学党委书记郭广银和同济大学党委书记周祖翼,此前均为省(市)委组织部副部长。

两任天津市卫生局党委书记都曾升任高校党委书记,分别是南开大学党委书记薛进文和兰州大学党委书记王寒松。

此外,省级教育部门负责人也是教育部部属高校党委书记人选的重要来源,目前有6所部属高校的党委书记曾担任省级教育部门负责人,如现任中国农业大学党委书记姜沛民上一个职务就是北京市教委主任。

14人从中央部委“空降”

目前有14所高校的党委书记从中央部委“空降”。其中,9人从教育部“空降”,这9人此前均为司局级官员。需要注意的是,中国矿业大学(北京)党委书记徐孝民从2010年9月至今年履新前,一直任教育部财务司副司长兼教育部经费监管事务中心主任,为正司级官员。其间,从2012年11月至今年1月,徐孝民曾挂职河北衡水市,相继出任该市市委常委、副市长。此外,还有3人曾任驻外教育参赞,2人来自非教育系统。

目前,有3位高校党委书记有驻外经历:北京师范大学党委书记刘川生担任过驻美国使馆教育处公使衔参赞;上海外国语大学党委书记姜锋担任过驻德国使馆教育处公使衔参赞;对外经贸大学党委书记王玲担任过驻旧金山总领事馆教育领事(参赞)。

“空降”官员中,教育部并非唯一通道,如现任北京林业大学党委书记吴斌、山东大学党委书记李守信就分别由国家林业局和发改委调任。

2/3党委书记为“外来户”

现任75所教育部直属高校的党委书记人选中,50位为“外来户”,除上述29名中央和地方党政官员外,还有21人来自学校和科研机构,其中5人此前在其他学校任党委书记,属于平行调动,15位由其他学校的党委副书记或副校长升任;另有1人来自科研机构,华东师范大学党委书记童世骏此前为上海市社会科学院党委副书记兼哲学研究所所长。

25人从本校产生。其中,2人从校长改任党委书记,分别是西南财经大学的赵德武和华中师范大学的马敏;剩余23人则为学校党委副书记升任,其中有的此前还兼任副校长。

简历显示2人无教育系统工作经验


南都记者在教育部直属的75所高校官网查阅了这些高校现任党委书记的简历后发现,并非所有人此前都有教育系统任职经历。

浙大官网显示,浙江大学现任党委书记金德水曾任浙江省计经委副主任、浙江省工商行政管理局局长、浙江省经贸委主任、宁波市市长等职,并于2004年出任浙江省副省长。但金德水出任浙江大学党委书记前,并无教育系统工作经验。

山东大学党委书记李守信此前则长期在国家发展和改革委员会任职,曾任发改委社会发展司司长、发展规划司司长等职。其间,李守信还曾受聘北京大学、厦门大学、华中师范大学、浙江大学等高校担任兼职教授。但官方公开简历中,并未显示他与教育系统有交集。

                
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017