注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dongge2008512的博客

本博资料多从网上收集,仅供个人学习之用,如涉及你的作品,侵犯你的权利,请告之。

 
 
 

日志

 
 

【转载】上海官员:很多公务员想办法进国企 因待遇更好  

2014-01-21 16:17:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自南南《上海官员:很多公务员想办法进国企 因待遇更好》

      上海官员:很多公务员想办法进国企 因待遇更好

原标题:涨薪慢、升职慢公务员新一轮“下海”酝酿中

田享华

最近各地两会陆续召开,其中与公务员薪酬有关的观点关注度颇高,北京有传说公务员可能涨薪,而在广东则有人大代表呼吁给公务员加薪。此前,还有学者建议为了让养老双轨制改革能够尽快推行,就用涨薪的方式换取公务员的妥协。

关于公务员收入究竟有多少,其实争议各方莫衷一是。不久前流传一篇《80后公务员辞职自述》称:“收入7年没涨,职级7年没变,能力是‘听话加写报告’,社会关系是‘领导加同事’。而人生却已步入而立之年,在那一刻,深深感觉到自己是loser(失败者)。”作者曾是一名“80后”公务员,在上海市市级机关工作,因收入与职级难以提升,选择了辞职。

该文也引发社会的热议,那就是公务员的真实收入究竟多少才合适?因为非常直接的一种质问就在于,公务员在正常工资之外都有难以计算的灰色收入。每每有贪腐案发,这些落马官员的腐败收入往往给公众一个印象,公务员都不需要依赖工资收入而活,但这未必真实。由于这种误解,一方面让不少年轻人冲着高待遇挤进政府部门,另一方面公众对于公务员的不信任度也越来越高。

在这种收入有限和晋升无门的情况下,不少公务员考虑过是否跳槽。而在最近一年,广州有多名处级、局级官员辞职“下海”,到企业任职,这也掀起了中国是否将迎来新一轮官员下海潮的讨论。

灰色收入不容易

《第一财经日报》了解到,就工资收入而言,上海公务员高于中西部公务员,但是相比同城的企事业单位,他们的收入并不算高。以上海浦东新区为例,一名科级干部年薪12万左右,一名处级干部年薪15万左右,一般没有其他合法收入和福利。

2012年度上海市职工平均工资为56300元,按照平均8%的增速,2013年这个数据大约在6万,也就是说科级干部的收入处于城镇职工平均收入的2倍左右。但问题也在于,这些科级干部多有研究生学历,他们一般工作了10~20年,如果级别未动的话,收入基本上是固定的。

除了收入难提高,级别的晋升也并不容易。根据《公务员职务任免与职务升降规定》,在具备学历条件的基础上,晋升乡科级副职领导职务的,应当担任科员级职务3年以上。但晋升领导职务并不是一种必然,从科员到科长,从科长到处长,从处长到厅长,从厅长到部长,基本上都需要十里挑一。

正如前述的“80后”公务员,五年十年都无法晋升也很正常。2000年,黄浦区、南市区合并成立新的黄浦区,一名内部人士就告诉《第一财经日报》,这些合并后的人员几乎用了10年时间才消化,因为晋升的岗位太少。当他们刚看到一些老人退休可以腾出岗位,2011年又撤销原黄浦区、卢湾区建制,建立新的黄浦区,这也意味着,还需要大约10年才能把原来的人员消化掉。

对新进年轻公务员而言,晋升的机会太少,而晋升无门,也就意味着工资收入难以增长。上海一位科级干部讲述了一个机关故事:某新入职公务员,研究生学历,女友也是新公务员,两人贷款买房,月供7000多元,他们的想法是阳光工资养房,其他“灰色收入”养人,工作才半年,结果入不敷出,靠老家爸妈兄嫂每月寄钱救济,男女即将分手。

传说中的“灰色收入”并不那么容易赚到,而此前因夜总会违纪事件而蒙羞的上海法院系统正在遭遇另外一种尴尬,那就是人员流失。上海一位处级法官告诉本报记者,法官一样按行政级别和行政职务发工资,处级干部年薪也就12万左右,只相当于浦东的科级干部。待遇不高的一个后果就是上海法官的流失率很高,一家基层法院去年流失十多名法官,一家中级法院去年也流失五六名法官。如果他们改行去做律师,用不了几年,收入通常就会倍增。

不能当官又发财

关于收入低的感慨并不局限于地方法院,最高法院一名正科级法官也直言,他本科毕业已近10年,拿的是阳光工资,每个月打到卡上就是4500元,加上住房补贴1000元,一年总收入不到8万元。“中央机关的普通公务员没有什么灰色收入可言。涨工资就是一级一级的,升一级500元。”这点收入在北京算不上多高,因为北京市统计局数据显示,2013年上半年,全市城镇居民人均可支配收入19867元,全年约在4万元。

虽然京沪这些在职的科、处级干部都强调自己收入并不高,但在中西部一些地方公务员看来,这已经是当地同样级别干部的两倍。尽管他们也承认两地的物价水平,尤其是房价水平差异巨大,但是这种区域落差也多少让公务员有些不甘。不过,相对于企业而言,公务员还有一个特别的优势,那就是养老金水平要比一般企业职工高,其养老金替代率可以达到80%以上。

但是,这种差异巨大的“养老金双轨制”正遭遇越来越严厉的批评,呼唤并轨的声音相当强烈。一旦开始改革,根据上海财大高等研究院的测算,如果工资、级别不变,改革后公务员的福利至少下降10%。也正因为这一点,有学者认为将来公务员岗位的吸引力会越来越低。面对这种内外交困,一些公务员也在计划是不是转到国企,毕竟一些业绩好的国企,相当岗位的个人收入也还不错。

“现在很多公务员都在想办法进国企,但是跳槽去外企、民企的并不多,因为超过30岁的公务员,到这里去竞争力并不强,长期熟悉的机关思维模式、工作机制和这些企业的要求完全不一样,转型会很痛苦。”上海一位街道科级干部这样对《第一财经日报》说,虽然知道机关工作钱少,但出去也未必有好路子,人到中年后就安于现状了。

公务员的这种感慨,20多年前也曾发生过,上世纪80年代末期,沿海地区曾兴起下海经商热潮,福建宁德官员也有不少人意欲为之。时任宁德地委书记的习领导告诫官员:“不要看到经商发财而感到怅然若失……如果觉得当干部不合算,可以辞职去经商搞实业,但千万不要既想当官又想发财。”

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017