注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dongge2008512的博客

本博资料多从网上收集,仅供个人学习之用,如涉及你的作品,侵犯你的权利,请告之。

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国的社会抚养费究竟抚养了谁?——多生是特权,多罚岂不抚养了另一个特权?  

2014-01-11 15:59:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】中国的社会抚养费究竟抚养了谁?  

2014-01-11 14:30:25|  分类: 社会新闻 |  标签: |字号 订阅

中国的社会抚养费究竟抚养了谁? - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

 中国的社会抚养费究竟抚养了谁?

——张艺谋夫妇需缴纳社会抚养费总额达748万余元带给我们的思考!

汪华斌

今天我们几个朋友聊天,大家说我们是社会主义国家;从来财政拨款实际是全民埋单的概念。正因为如此,所以我们的义务教育实际也是全民埋单的结果。谁知这次无锡滨湖区计生局向张艺谋夫妇寄发社会抚养费征收决定书,决定要张艺谋夫妇缴纳社会抚养费总额达748万余元;若夫妻俩不提起行政复议或诉讼,应在30日内一次性缴清;因为逾期将加收滞纳金并申请强制执行。

如果说这700多万元是罚款,我们没有任何思考;因为按照你的能力实施有疼痛感的罚款理所当然。问题是我们社会的罚款也不全部入财政,而是部分上交财政;正因为如此,我们感叹没有创收途径的公安机关好像特别有钱;因为它们有好多罚款途径,如交通罚款这是收入无限增加的途径;更有查处卖淫嫖娼的罚款,好像是一枝独秀万里长江。所以有的公安机关一旦小金库紧张了,就派警察去查处卖淫嫖娼;绝对能快速地回来小金库的资金。所以我们社会任何权力单位依靠自己也能创收,这成为了中国特色;因为罚款、收费等权力好像任何部门都有,今天的中国好像没有任何公权力单位会没有这个权力。这也是我们的权力机关根本不在乎财政拨款,因为自己创收的比财政拨款多的多。这就是我们改革开放后的新社会气象,使得任何单位都有权力谋私。

然而我们社会这社会抚养费又是什么钱,是不是如同民政部门掌握的慈善捐款;虽然慈善捐款问题很大,但还是能见到民政部门对灾害的救助。可社会抚养费究竟抚养谁,因为我们社会好像没有这项开支。首先即使是义务教育也不是社会抚养费的钱,而是全民埋单的财政负担。其次是我们社会的任何人的抚养全部是自己的家长负责,好像与社会抚养费也没有关系。看今天的中国即使是上幼儿园,也是巨额收费;如果没有户口,更是天价费用。也就是说我们从幼儿园开始,到大学毕业;好像都是家庭的支出,什么时候我们知道还有社会抚养费在帮助我们呢?至于我们参加工作,更是与社会抚养没有关系;因为全社会到处只要我们交钱,而从来没有任何单位帮助我们。如当年我下岗有半年没有一分钱的收入,没有见到任何单位帮助过我一分钱;而且连失业救济这里也没有信息,要知道我的失业救济金可是一直缴纳到下岗之日的呀。这就是我们这社会主义国家,收钱的部门比比皆是;用钱救济你的单位没有,这也是我们都不明白还有社会抚养的部门。

我们看到网络上披露,有人要求公开2012年度社会抚养费收支及审计情况。“收了这么多年,每年收那么多钱都去哪了”?按照计生部门的说法,社会抚养费并不是罚款;而是补偿公共资源消耗。之前有报道称“全国每年征收的社会抚养费总额达到 200亿元”,那么多钱都流向哪里?是不是用于“对超生婴儿占用社会公共资源的补偿”,“很少有人说得清”。后来才知道我国“社会抚养费”第一次出现在国内的规范性文件上是2000年,因为20003月中央8号文件明确规定实行征收社会抚养费制度。也就在这一年,财政部、原国家计生委联合下发文件;要求各地将之前的“超生罚款”、“计划外生育费”改为“社会抚养费”。并明确社会抚养费是一项行政性收费,不是处罚;但具有一定的补偿和强制作用。

再后来在2001年《中华人民共和国人口与计划生育法》颁布实施,该法第四十一条规定:“不符合本法第十八条规定生育子女的公民,应当依法缴纳社会抚养费”。但在《人口与计划生育法》中,并没有对什么是“社会抚养费”作出解释。原国家计生委在《人口与计划生育法》颁布之后的新闻发布会上解释是:“法律规定超生者必须缴纳社会抚养费,不是罚款,而是超生者对社会进行的经济补偿。因为多出生人口侵占了较多的社会公共资源”。由于不是行政处罚,《行政处罚法》中关于两年时效的规定不能适用;也就是说只要发现违法超生就可以追缴,不论是什么时间发生的。而由于计划生育具有的义务性、强制性,各地在处理超生征收社会抚养费时更是肆无忌惮;因为前些年连超生者的房子都能拆,说明这项收费是何等强制性。问题是根据国家规定,社会抚养费采用收支两条线。但我们只知道社会抚养费的收由当地计生部门负责,而支出就不知道是什么部门了。“这导致许多地方计生干部对‘超生’漠视,对‘收费’热衷。社会抚养费难以起到遏制‘超生’的作用”。 张艺谋夫妇三个孩子都上了户口,这说明了张艺谋夫妇已经花钱了;因为我们社会不会有不花钱而超生上户口的现象。这次只是因为媒体披露了此事,从而引发出来了几百万社会抚养费的问题。问题是既然要人家投入几百万的社会抚养费,那么我们社会究竟在张艺谋夫妇超生上需要花费多少钱;我们知道美国的孩子出生还有免费的牛奶和食物供应,好像我们社会没有这样的福利吧;正因为如此,我们的社会抚养费究竟是干什么的费用?一个用途大家不明而来源却越来越大的项目,自然引起了大家的好奇心。再加上我们社会的审计部门好像还没有关注到这个领域,因此社会抚养费的去向不明更是令人怀疑;既然我们社会的慈善捐款都能致富,难道社会抚养费不会又是一个内部人员致富的途径吗。

我们不会忘记当年小学生艰难之时,一些慈善人士捐建了不少希望小学;因为我们没有见到社会抚养费帮助了多少小学。现在这些希望小学大多废弃了,因为现在是幼儿园紧张了;同样我们见到的是大量的私人幼儿园诞生了,却没有见到社会抚养费帮助了多少幼儿园。再加上近年来曝光向有钱人征收的社会抚养费越来越高,这些钱究竟干什么去了呢?因为它不是国家的财政收入,起码没有体制监督它也是事实。正因为如此,我们从出生开始就连一杯免费牛奶都没有;那社会抚养费又是通过什么途径来花在中国人身上的呢?

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017