注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dongge2008512的博客

本博资料多从网上收集,仅供个人学习之用,如涉及你的作品,侵犯你的权利,请告之。

 
 
 

日志

 
 

【转载】五大理由驳“以房养老”怪论!十年能养谁的老?  

2013-10-07 01:22:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五大理由驳“以房养老”怪论!十年能养谁的老? - 乌裕尔河 - 乌裕尔河2
 

  新新生态.文(版权所有,转载请署名原创作者)

  “以房养老”不仅受到网友的热烈讨论,也备受媒体关注,为什么说“以房养老”是怪论呢?以下理由专家们能给出合理的解释吗?对于“以房养老”,唯一承认的是这个方案的提议者的目的是好的,不过是离谱的怪论,或者说是拍脑门想出来的馊主意。

  一、中国的房产权限适合“以房养老”吗?

  我国房产的土地使用年限,住宅是70年,写字楼是50年,商铺是40年。而西方国家的房地产的年限,澳洲、英国以及欧洲大陆的多数国家是999年,美国是永久性的。

  仅这一条,就足以否认“以房养老”可行性,目前进入老龄化的人群中,无论从什么渠道获得的房产,已经居住了十几年,或者几十年,按照50年的权限考虑,剩余的房产年限还能贷几年的款?遇到房产动迁所产生的一系列问题谁买单?如果按70年的权限考虑,经常出现的楼歪歪现象,谁敢给贷款呢?

  二、欧洲的“以房养老”怎么能“洋为中用”?

  “以房养老”是国际上成熟、普遍养老方式之一,国内初起步,好一个充足的理由。目前比较成熟的“以房养老”的做法是欧洲国家,基本条件是房产权限近千年,而我们国家的房产权限只有几十年,如此大的差距,无疑是把“以房养老”的包袱扔给银行等“以房养老”的经营单位,他们不仅没有积极性,而且有很多的担忧,这样的去情况下,谁来做“以房养老”的经营单位呢?银行的那些经营者可不是傻瓜。中秋节之际,看到一个愚蠢的商家,这个商家到处宣传自己的月饼是 “法国皇室配方中秋月饼”,法国人过中秋节吗?法国人知道什么是月饼吗?一个地道的中国传统节日为什么要披上“皇帝的新装”?百姓不接受你的丑陋。

  三、十年能养谁的老?

  目前国内市场上的“以房养老”产品多数就只有10年左右的贷款期限, 10年以后,那些还健在的老人谁来负责?估计到时候老人的养老问题反而会带来更大的社会问题。为什么国内试行的是十年呢?原因还是房产的权限年度,银行是商业行为,银行为了规避风险,经过详细的研究,才做出这样的决定。十年就想养老百姓的老?很可笑,很滑稽,很无聊,这样给你养老你同意吗?

  四、有多少百姓需要“以房养老”?

  中国是农业大国,居住农村的是大多数,城里的百姓有多少需要“以房养老”?条件好的不需要“以房养老”,条件差的没能力“以房养老”,要把房产留给孩子的老人们不需要“以房养老”,剩下的还有多少举办“以房养老”条件的人?请提出“以房养老”专家们给出答案。

  五、养老难的主要群体是哪些?

  据调查,2025年老年人口将达到3亿,2033年将达到4亿,2050年前后将达到峰值4.8亿,届时每三个人就有一个是老年人,人口老龄化形势严峻,这是不争的事实。在中国社会制度下的发展中,有大量的国企员工下岗,有大量的农村闲置劳动力,这些人群如何养老是涉及民心的大事情,而这些群体是面临养老难的主要群体,从数量上说,需要“以房养老”的群体是少数人,如何解决中国人口老龄化形势严峻的局面?还请专家们深思。

  “以房养老”只能解决极少数的老年人,目前中国人口老龄化形势严峻的局面是大问题,以小问题的思路解决大问题是不科学的,按哲学讲,主要矛盾和次要矛盾是并存的,解决主要矛盾才是解决矛盾的根本。按照流行语的说法,专家们接一下地气吧,接地气才知道百姓需要啥,才知道百姓渴望啥。 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017