注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dongge2008512的博客

本博资料多从网上收集,仅供个人学习之用,如涉及你的作品,侵犯你的权利,请告之。

 
 
 

日志

 
 

【转载】特别报道 光明日报:美国政府为啥关门 ■ 光明日报驻华盛顿记者 余晓葵  

2013-10-03 23:27:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
特别报道
光明日报:美国政府为啥关门

■ 光明日报驻华盛顿记者 余晓葵

2013年10月1日,美国政府关门第一天,位于首都华盛顿的林肯纪念堂闭门谢客。一批专程来华盛顿参观的美国二战老兵也无法入内,只能在围栏外合影留念。
摄影:本报驻华盛顿记者  余晓葵
2013年10月1日,美国政府关门第一天,位于首都华盛顿的林肯纪念堂闭门谢客。一批专程来华盛顿参观的美国二战老兵也无法入内,只能在围栏外合影留念。
摄影:本报驻华盛顿记者 余晓葵

自2011年以来,美国政府要关门的警报已经多次响起,又都在最后一刻得以解除。这一次,狼真的来了。10月1日,由于美国国会两党未能达成妥协,美国联邦政府在新财年伊始被冻结开支,非关键部位的80万雇员开始无限期无薪休假。

1995年底至1996年初,美国政府在克林顿执政时期也曾关门大吉。此次美国政府部分停摆,是17年来的头一遭。10月1日,国家公园、博物馆和几乎所有联邦办公机构关门谢客。受联邦政府“断炊”影响最大的是首都华盛顿特区,其赖以吸引游客的博物馆和国家动物园一律关闭,让成千上万的游客吃了闭门羹。华盛顿特区在财政上虽依靠联邦拨款,但他们启用了一笔“特别储备金”,使3.2万名市政雇员免受联邦政府停支影响,但这一特别储备金也只能维持到10月13日。

在联邦政府内,财政部、内政部、劳工部、商务部、环保署、国家航天局临时解雇人员比例均达80%以上,其中国家航天局高达97%。许多面临断薪的非核心人员工作岗位其实相当重要,比如数万名空中交管人员、狱警和边境巡逻管理人员,他们虽然从10月1日起拿不到薪水,却被要求坚守岗位。民主党与共和党在政府停摆前达成的唯一妥协是,政府将确保现役军人的薪酬不受影响。

正在复苏的美国经济是否会在政府停摆中受到重创备受世界关注。正如美国总统奥巴马所言,拥有230万名雇员的联邦政府是美国的“最大雇主”。克林顿政府时期的那次停摆造成了14亿美元的经济损失,这一次专家估计政府停摆一周可造成50亿美元损失。

民主党、共和党为何不能化解分歧,而一定要让政府关门的极端局面出现?美国总统奥巴马10月1日午后在白宫玫瑰园发表全国电视讲话时说,这一局面原本不必发生,但共和党议员发动“意识形态之争”,拒绝让大批美国民众享有负担得起的医保,为此不惜让联邦政府关门。

被称为“奥巴马医保”的“患者保护与平价医疗法案”自2010年3月生效以来,已受到共和党人多次“废法”威胁,直至去年夏天经最高法院裁定符合宪法。但共和党人在党内保守派推动下并未放弃对该法案的攻击。9月20日以来,国会共和党人借审批新财政年度政府开支之机,谋求限制“奥巴马医改法案”中个人强制保险等核心内容。为了争取民众支持,众议长博纳在其政府开支方案中加入了“六亲不认”的一项条款,即取消议员、国会工作人员和议员助手享受多年的医保补贴。该补贴平均水平为个人保险补贴5000美元,家庭保险补贴1万美元。这一新建议相当于大幅降薪,甚至共和党内也有不少人持反对意见。

共和党之所以对奥巴马医改法案发起攻击,不仅因为它是奥巴马的标志性“政治遗产”,更在于其代表的扩大政府影响的治国理念。该法案的核心是扩大针对低收入群体救助计划的覆盖范围,使美国的医保覆盖率提升至95%左右。这一法案的实施,是民主党“大政府”理念的胜利。更有评论人士认为,“奥巴马医保”将根本改变美国民众与政府的关系,有可能对共和党四十年奉为圭臬的“小政府”思想形成生死威胁。

奥巴马医改法案让共和党的传统票仓受到威胁,比如在白人聚居的农村地区。医改不仅惠及美国最贫穷的阶层,同样惠及普通工薪阶层。近3000万美国人可在医改实施后获得医疗保险。实际上,反对医改的美国保守主义组织“茶党”的核心力量——中老年白人工薪阶层在奥巴马医保政策下享受的待遇也相当不错。

如此看来,共和党在推倒奥巴马医改法案上的执着不无深谋远虑。然而,试图着眼长远塑造自身“灵魂”的共和党不得不考虑当下的美国民意,大多数美国民众反对共和党人以政府停摆来压迫奥巴马在医改法案上让步。美国昆尼皮亚克大学10月1日公布的一项民调结果显示,72%的受访者反对共和党的做法,只有22%的人表示支持。资深共和党参议员麦凯恩表示,共和党人想用政府停摆的方式推翻医改法案,违背了公众意愿。

政府停摆已从威胁成为现实,在民意上不占优势的共和党已开始寻找台阶,提出了缩小政府停摆范围的新建议,表示要恢复为国家公园、退伍老兵福利和博物馆拨款,但民主党人拒绝接受,摆出“宁为玉碎不为瓦全”的强硬姿态,要求全面拨款恢复政府运行。

民主党人预计,如果政府停摆持续到本周末,当前的政府开支争议将融入更加严峻的债务上限问题中。最迟到10月17日,美国政府将抵达举债额上限,届时美国财政部将只剩下300亿美元,可能已经不够美国政府一天的支出。如果两党继续拒不妥协,美国历史上可能第一次出现债务违约,这将是全世界都不愿意看到的。

(本报华盛顿10月1日电)


 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017