注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dongge2008512的博客

本博资料多从网上收集,仅供个人学习之用,如涉及你的作品,侵犯你的权利,请告之。

 
 
 

日志

 
 

【转载】失掉南海,将是中国的巨大灾难  

2013-10-15 03:37:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在古代中国,郑和是冷眼向洋的第一人,也是最早提出海洋影响中国命运的第一人!他是无可争议的伟大战略家、航海家,作为中国人他第一次从海洋角度观察中国地缘环境和态势,敏锐并且极有预见性地提出南洋是影响甚至决定中国命运的战略要地!他那句名言归结为一句话就是“南洋失,华夏危!”南洋对于中国可以说绝大部分失去了!唯一值得欣慰的是:南海(从地缘上看,南海与南洋是连为一体的)还是中国的!可以毫不夸张地说,“南海失,华夏亡!”
失掉南海,将是中国的巨大灾难 - 逍遥客 - 逍遥客
 
   现在可以总结一下了,中国之所以出现海洋危局,缘于我们失去战略要地后在海洋方面出现的天然劣势:在北方我们失去了朝鲜半岛,但是保住并扶起了朝鲜;在东海我们失去了琉球,却从法理上收回了台湾,尽管至今尚未统一;在南方,我们失去了南洋,失去了缅甸和越南,却保住了南海。综观整个海洋,中国收回或者说基本保住的都是“半拉子”,就是“半拉子”也没有完全控制和巩固,也就是说中国是个“跛足巨人”,瘸的那条腿正在海洋方向!现在这条瘸腿瘸得更厉害了,因为南海激化了。我国有失去南海的隐忧。这种隐忧已经公开化了,非常明了了。毫不夸张地说,中国如果失掉南海,将是地缘政治的巨大灾难!中国失掉南海就会失掉未来,甚至失掉生存和发展的根基。这要比苏联解体对于俄罗斯的危害大得多,也严重得多!再说一遍,南海是中国生死攸关的战略要地。在我们这个时代中国是无论如何不能失去海洋的,未来更是如此。
失掉南海,将是中国的巨大灾难 - 逍遥客 - 逍遥客
 
    永远不要抱怨别国插手南海,因为你控制不住,别人就有机会;因为你在南海的底线在往后退,别人就会得寸进尺;因为你没有给予他们难以承受的打击和惩罚,当然制止不住别人蠢动的野心!就这么简单。中国应当旗帜鲜明地维护南海主权,应当不给任何敌对势力一丝一毫的痴心妄想,南海特别是南沙的主权中国一定要收回,除非他们重新成为中国的一部分,否则,中国不会与他们共享南海!
失掉南海,将是中国的巨大灾难 - 逍遥客 - 逍遥客
 
    再啰嗦几句,南沙从纯军事角度看,那么小的岛或礁,那么低的海平面,难以构筑大的防御工事,难以组织成规模的防御力量,在岛礁上守是守不住的。那就在海上守,在天上守,用海军守岛礁,用空军甚至天军守岛礁,组织立体性的防御。要收回并守住南沙,一要有强大的军事力量,二要有强大的战斗意志。守之以威,以赫赫天威守之;辅之以兵,以兵威杀气慑之,则固若金汤。
失掉南海,将是中国的巨大灾难 - 逍遥客 - 逍遥客
   最近一两年,美国围绕中国的海洋方向在做大文章,主要目的就是摘取中国的三颗小卫星,也就是在动朝鲜、缅甸、巴基斯坦。这三个地方如果出大事反水,则中国连透气的孔也没有了,就是全包围。朝鲜半岛和中南半岛是中美斗争的主战场,外加一个南海。
失掉南海,将是中国的巨大灾难 - 逍遥客 - 逍遥客
 
    
      实际上,中国在中南半岛是可以采取攻势并大有作为的。中南半岛五国,核心的国家只有三个,对中国来说,第一位的是缅甸,第二和第三位的是越南和泰国。第一位的缅甸的战略地位无可替代,第二、第三位的越泰两国的战略地位将来还可能易位。搞定这三国基本上就搞定了中南半岛。但对美国或其他大国来说,这些国家的重要性可能就要重新排序了,例如对于美国来说,第一位的铁定是居于中南半岛中心地位的泰国。印度现在铁了心与越南交好,欲将其打造成印度版的巴基斯坦,似乎不智。但没办法,阿三认定越南是最重要的,这是眼光问题。其实,越南根本起不了巴基斯坦那样的作用。收复领土联盟是不认同印度这个选择的。
失掉南海,将是中国的巨大灾难 - 逍遥客 - 逍遥客
 
    从整个东南亚来看,中南半岛对中国最重要;群岛国家对美国最重要。中国海空军弱,美国海空军强。中南半岛与中国陆地相连,海洋相通,中国当然应该扬长避短先在中南半岛发力,而将群岛国家暂时让给美国。这是策略也是战略选择问题,是涉及战略突破口的关键问题。须知,只要中国心无旁鹜,重点经营,美国在中南半岛是干不过中国的。因为中国具有地缘、人文和历史等方面的优势。中国在半岛上只有一个敌对性的国家越南,与其他国家的关系总体尚好。对中南半岛,不外乎一打一拉或是又打又拉的方法。当年的对越自卫反击战成功粉碎了越南妄图建立印支联邦的迷梦,防止了越南的坐大,其战略意义是深远的。未来不论越南走多远,早晚是要降伏在中国麾下的。中南半岛早晚是中国的势力范围。中国当然不会愚蠢到要吞并这些国家的土地,中国只要借其地利就可以了。中国才是名副其实的东盟的领袖,排除中国的东盟是个战略性的错误,是不符合中国利益的,也是注定难以长久的,东盟早晚要收伏在中国的帐下。只有驻军保护的中南半岛才是稳固的,也只有驻军才能最有效地维护中国的利益。当中国强大到相当程度,或者当中国与中南半岛各国融合到相当程度,驻军就是水到渠成的事,急不得。我们可以等一百年甚至更长。
失掉南海,将是中国的巨大灾难 - 逍遥客 - 逍遥客
 
     必须明确:中南半岛是另一处对中国生死攸关的战略要地,其战略重要性在未来甚至要大于朝鲜半岛,是名副其实的中国海疆 “南锚”!中南半岛战略地位之重,在于其是独一无二不可替代的!这里是由陆路进入印度洋最近的战略通道,如果我们在中南半岛立定根基,并在克拉地峡凿通运河,使之与中国山河海陆贯通相连,直通两洋,这是何等的气势!毫不夸张地说,中南半岛足可以开启中国的两洋之基、强盛之门、财富之源、胜利之势,为中国开万世之太平.

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017