注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dongge2008512的博客

本博资料多从网上收集,仅供个人学习之用,如涉及你的作品,侵犯你的权利,请告之。

 
 
 

日志

 
 

【转载】应对逆光拍摄的3个技巧  

2013-08-24 22:57:30|  分类: 数码、摄影及技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        当光源(例如太阳)在主体背后的时候拍摄,这样便是逆光的环境,那么当我们遇到这个情况时可以怎样应付呢?很多摄影新手也会不知所措,特别是在拍摄人像的时候... 让笔者介绍3个很简单和容易上手的应对方法吧!
 
应付背光/逆光的3个技巧
 
 (一) 直接增加整体曝光



 
    如果是用半自动模式(如光圈优先),我们可以+EV(曝光补偿),根据逆光的强度与所选择的相机测光方式,有时需要+2或更多,才可以令主体有正确的曝光,可是背景会完全过曝。但这个也是拍摄逆光相片的其中一个技法,在一些日系写真人像中经常会出现。

(二) 利用闪灯作补光



 
    在逆光拍摄时,我们可以把背景拍成正确曝光,这时前景会曝光不足,变得很暗,我们只需要开启闪光灯,把前景补光便会令画面整体有正常的曝光了!但利用这个技巧时我们要小心控制闪光灯的输出,要轻微补光而不是作主要光源,以免拍出来像贴上去一样!
 
(三) 拍成艺术般的剪影照



 
    前景曝光不足?直接拍成剪影吧!有时利用以上(一)和(二)的方法效果并不好,我们还可以多尝试把剪影的轮廓拍下来,可能效果更出色!
 
问题:后期可以弥补主体曝光不足吗?
    答案是可以的!如果你是拍摄的RAW格式,在电脑上便会有更大的后期空间了!只需要利用「Shadow/阴影」把暗补调出便可,但小心噪点增多,所以最好还是拍摄时已经控制好了曝光。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017