注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dongge2008512的博客

本博资料多从网上收集,仅供个人学习之用,如涉及你的作品,侵犯你的权利,请告之。

 
 
 

日志

 
 

【转载】令人震惊的毛主席的生活票据!  

2013-12-09 23:02:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

令人震惊的毛主席的生活票据! - 亿朵雪花 - 亿朵雪花

 
  
  在一般人眼中,毛泽东开会或视察工作,属于公务性质,完全可以由当地免费接待。但是,在毛泽东看来,必须付清自己在相关单位和地方的生活费用,无论是在人民大会堂开会或是外出考察,毛泽东都坚持自己付粮票。韶山毛泽东同志纪念馆现保存有毛泽东交粮票收据93张,涉及上海锦江饭店、湖南省委接待处等数十家单位。从1964年7月23日到9月22日的两个月间,毛泽东便给人民大会堂交纳便餐粮票5.5斤。图为交粮票收据。
 

令人震惊的毛主席的生活票据! - 亿朵雪花 - 亿朵雪花
 

 

  毛泽东家遗留购货券共166张,其中163张为1971年北京购货券,长5厘米,宽10.6厘米,绝大部分较新,仅两张有明显折痕和污迹;另有2张为1962年北京购货券“日用工业品券”,其中1张为棕色花纹的“0.5张券”,长4.5厘米,宽9.5厘米,1张为暗红色花纹券,长5厘米,宽10厘米;还有1张是1972年的,为蓝色花纹的“0.1张券”,长4.2厘米,宽9.2厘米。图为各种购货券。
 

令人震惊的毛主席的生活票据! - 亿朵雪花 - 亿朵雪花

 
  
  韶山毛泽东同志纪念馆珍藏着毛泽东的两张购货证。一张是1964年“北京市个人购货证”,浅黄色,长9.5厘米,宽6.5厘米,封面“姓名”一栏为蓝色墨水笔迹写的“李德胜”(毛泽东转战陕北时的化名)三字,单位一栏为蓝色打印字“中g中y办公厅警卫局”,发证日期为“1964年1月1日”,证上盖有红色圆形“北京市西城区百货管理处票证专用章”。一张是1965年“北京市个人购货证”,白色,长9.5厘米,宽6.5厘米,封面“姓名”栏同样为蓝色墨水笔迹写的“李松前”(毛泽东化名之一)三字,单位及盖章与上相同。图为购货证。
 

令人震惊的毛主席的生活票据! - 亿朵雪花 - 亿朵雪花

 

令人震惊的毛主席的生活票据! - 亿朵雪花 - 亿朵雪花

 
 
  
  20世纪50年代初期,中国正处于建设中,物资匮乏,全国各地开始兴起凭购货证、购货券、粮票、布票、棉花票、肉票等各种票证购物。作为中国最高领袖,毛泽东的家庭和寻常百姓一样凭借各种定额的票证购物。更让人难以置信的是,毛泽东家曾为缺少票证买茶叶、买蚊帐而东拼西凑。在韶山毛泽东同志纪念馆保存的毛泽东遗物中,有这样一份特殊的单据,它承载着世界人民对改变了中国和世界历史进程的伟人的爱戴,承载着新中国开国领袖严于律己、克己奉公的高尚品格和崇高风范。这就是毛泽东的上交礼品登记表。图为上交礼品登记表。
  清正廉洁曾是中国革命取得胜利的重要保证。毛泽东以全心全意为人民服务的博大胸怀,一直坚持艰苦朴素、廉洁自律,不仅如此,他还严格要求亲友和身边的工作人员,真正做到了心底无私,不搞特殊。图为退赔清单。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017