注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dongge2008512的博客

本博资料多从网上收集,仅供个人学习之用,如涉及你的作品,侵犯你的权利,请告之。

 
 
 

日志

 
 

【转载】河北:村民因交不起超生费在村支书家喝农药身亡  

2013-12-08 21:45:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
河北:村民因交不起超生费在村支书家喝农药身亡

2013年12月08日 16:45

图为艾广栋的妻子谢玉凤及5个孩子。孙逸桦摄

图为艾广栋的家,夫妻俩以种地为生,靠5千多元的年收入维持一家七口的生活。孙逸桦摄

图为村支书艾连坤的家,据村民介绍地上的黄色渍迹就是艾广栋喝农药时撒出的残液。孙逸桦摄

原标题:因社会抚养费河北邱县农民在村支书家喝农药暴毙

人民网邯郸12月8日电 因为长期被征收“糊涂”的社会抚养费,河北省邯郸市邱县梁二庄镇龚堡村村民艾广栋于12月4日上午来到该村党支部书记(以下简称村支书)艾连坤家中讨要说法,最终却在村支书家中因为喝农药中毒,经医院抢救无效后身亡。

今年45岁的艾广栋与其妻谢玉凤共有5个孩子,四女一男,老幺是4岁的儿子。从2003年有第2个孩子后,村干部们就开始上门征收社会抚养费,当时要求一次性支付7千元。“我们家很困难,一次性根本拿不出那么多钱,然后他们就时不时来上门收钱,有时候拿走2百,有时候拿走5百,都没开过发票。有了第3个孩子后,他们就要求一次性缴6万块钱,我们更是负担不了。”谢玉凤回忆道。

社会抚养费是对不符合法定条件生育子女的公民征收的费用。2003年出台的《河北省社会抚养费征收和计划生育行政处罚程序》中提到,收到费款或者罚款后,收费(款)单位应当向当事人出具省级财政部门统一印制的征费(罚款)票据。既然村干部们并未给出过征费票据,也就无法确定这些罚款是否已缴至上级部门,还是已被截留。

根据2003年的《河北省人口与计划生育条例》,居住在平原、丘陵的,只有1个女孩的农村夫妻,经过批准可以再生育1个子女。按照该条例,艾广栋夫妇的第2个女儿在准生范围内,却也被强制要求征收社会抚养费。

同时,《河北省人口与计划生育条例》中对于农村居民违规生育第2个子女的,按不低于本乡、民族乡、镇农村居民上年度人均纯收入2.5倍的金额征收;违规生育第3个子女的,按生育第2个子女的征收金额各加100%征收;违规生育第4个以上子女的,征收金额以此递进累加。

条例中对于超生子女的征收金额有明确界定,但村干部们在向艾广栋夫妇征收社会抚养费时,并未解释征收多少钱的原因。

今年的12月3日,龚堡村村支书艾连坤、村主任郝广军等一行5人,以收取社会抚养费为由,强行将艾广栋家的7千多斤玉米拉走,而这些玉米是艾家未来一年的全部收入来源。

被切断经济来源的艾广栋于12月4日上午到村支书艾连坤家理论,最后却发展到喝农药中毒被送往梁二庄镇医院抢救。当家属赶到医院时,艾广栋已被医生宣告死亡。

艾广栋死亡后,村支书艾连坤及其家属全部消失,记者已无法联系到艾连坤本人。到底当时在村支书家发生了什么?从哪而来的农药?艾广栋为什么会喝下去?到目前这都是无法解释的谜团。

12月4日下午,情绪激动的艾广栋家属直接将艾广栋的遗体拉至梁二庄镇政府讨要说法。“镇政府不给说法我们就不走,到了晚上,是兄弟艾文修留下来看着尸体守在镇政府那。当时艾文修被他们(镇政府人员)叫到办公室商量这个事情,10多分钟后从办公室出来,就发现尸体不见了。”谢玉凤难掩气愤地说道,“当时问镇政府的人尸体哪去了,他们都说不知道。”

按照艾广栋家属的说法,遗体突然在镇政府消失,至今仍未找到,镇政府方面坚持不知情。

12月5日,梁二庄镇人大主席曹金朝出面协调,称镇里将安排4个低保名额给艾广栋家庭,并给予1万元的体恤金和5千元的安葬费,而艾的家人并未答应这些条件,双方因此陷入僵局。

遗体真的凭空消失了吗?梁二庄镇政府对整个事件到底是什么态度?会如何进行处理?


12月7日,人民网河北频道记者来到梁二庄镇政府询问此事,被告知领导不在,拨打相关领导的手机号码也一直无人接听。等待一个多小时候后,该镇政府的组织委员何孝峰露面称,邱县政府方面为此事已经成立了调查组,详细的情况记者要向邱县宣传部询问,镇政府方面已无法提供任何信息。

随即记者赶到邱县宣传部,又被告知此事件的详细情况要向梁二庄镇政府方面咨询,邱县宣传部方面只能记录下记者的提问,将其转达给梁二庄镇政府,并让记者等待回应。

“糊涂”的社会抚养费竟闹出了人命,唯一在场的村支书也已消失,事件的真相还有待挖掘。而邱县宣传部和梁二庄镇政府方面都坚称对方更了解情况,那艾广栋事件到底将由哪方面来处理?本网将继续关注。


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017