注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dongge2008512的博客

本博资料多从网上收集,仅供个人学习之用,如涉及你的作品,侵犯你的权利,请告之。

 
 
 

日志

 
 

【转载】<人民日报>微博称废止“汉奸”一词  

2013-12-21 05:42:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:9月27日23:38,人民日报新浪官方微博发布微博称“汉奸一词可以废止,指向公平正义的改革势在必行”。此论一出,引起网友热议。以下选取了部分网络名人的微博观点,以飨读者,同时也希望人民日报相关人员谨慎发表意见。

人民日报微博称废止“汉奸”一词 - 亿朵雪花 - 亿朵雪花

@人民日报:【你好,明天】最近,“汉奸”帽子网上横飞,似乎我们身边还潜伏着许多奸佞和鬼神。这种非友即敌的斗争哲学,与社会脱节,与潮流相悖。然而,任何现象都有生长土壤,对不同时代和观点符号化解读的偏颇狭隘中,也寄寓着对贫富差距、消极腐化的愤懑。汉奸一词可以废止,指向公平正义的改革势在必行。安。

@王小东:语言本是约定俗成的,连古代统治者都知道“防民之口甚于防川”,想靠堵老百姓的嘴来控制社会,终究是要失败的。而今《人民日报》,作为实际上代表公权力的部门,却公然主张“废止”汉奸一词,还有比这更专制、更极权、更愚蠢的想法吗?你们准备“废止”的下一个词是什么?是贪官吗?

@张宏良:曾几何时,整个中国还是“文革余孽”的帽子满天飞,一场伟大的爱国主义保钓运动,局面彻底改观,“汉奸”帽子取代“文革余孽”开始满天飞了,几乎所有的中国人,都看到了当今中国人民的主要敌人,就是汉奸,全中国发出了一个声音:“打倒汉奸”。人民日报和中央电视台便受命发起了废止汉奸一词的运动。

@张宏良:面对人民日报、中央电视台发起的呼吁废止汉奸一词的运动,许多正义人士责问得好:当文革余孽帽子满天飞的时候,你们怎么不要求废止文革余孽一词?因为文革余孽的帽子是对别人,而汉奸的帽子是对自己,自己利益受到威胁了,便要求网落和媒体严禁使用汉奸一词,你们以为禁了汉奸一词人民就不知道汉奸了?

@张宏良:各大媒体呼吁废止汉奸一词的舆论甚嚣尘上,标志着在意识形态领域,中国崛起还是毁灭的大决战的战略态势正在发生根本转变,汉奸等反动力量正在丧失攻势而转为守势,相反,中国人民的正义力量开始由战略防御转入战略进攻。虽然汉奸凭借媒体优势帮助日本实现了国际舆论战的胜利,但是在国内暴露了他们自己

@宋晓军:放心,中国文化的变迁历来都是由大众来选择,大众会对祖上留下的文化遗产细心掂量做出取舍的。至于书斋里的“文人”,常常认为自己觉醒了,想唤起大众,给大众指条路。但事实证明,他们所谓的“觉醒”,恰恰是让他们成为对这个社会无用之人的原因。

@司马平邦:人民日报官方微博帐号竟然公开叫嚣要废止言论自由,连中国人说“汉奸”两个字的权利都不给,已完全走向宪法和人民的对立面,真是100年未有之黑暗!请问我们将如何称呼汪精卫和秦桧呢?普世先驱?

@AC洛迦王子:个人愿意公开地与人民日报 就“汉奸”一词到底应不应该废止展开辩论,在如此大是大非的问题上作为一名中国人已没有退缩的理由,否则无颜面对那些牺牲烈士的英魂。人民日报的有关言论已经失掉了其应有的党性底线,更失掉了中国人该有的底线。它必须向全国人民道歉!

@bluedd:<人民日报>是想废止汉奸这个词,还是想废止某些人是汉奸的事实?就算我们让你废,历史也不会让你废。不妨把提出废止要求的人记下,让我们看历史会追究谁的责任。

@石禀言:《掩耳盗铃》人民日报称为顺应潮流与时俱进,提出废止“汉奸”一词。真可谓前无古人后无来者,亏你丫的想的出,难道废止汉奸一词就能杜绝人民骂你是汉奸了吗?汉奸一词你可以废止,带路党卖国贼你也可以一并废止,但改变不了你汉奸的本性,也改变不了你被钉在历史耻辱柱上的事实!

@北关村头:我看,人民日报说不叫“汉奸”也挺好,正如“妓女”要改称“失足妇女”一样,“汉奸”可以改称“失足汉人”、“失足中国人”。按人日的逻辑,“叛徒”一词也该废止,改叫“失足党员”,不知道一些“失足媒体”以为然否?

@宋体金:呼吁废止汉奸这个词汇出自人民日报 之口还是让人有些吃惊。一个极左派代表性的人物说,韩德强一巴掌打掉了所有汉奸的伪装,我认为,韩的一巴掌反而煽醒了更多人的警惕,警惕汉奸势力的强渗透力。

@男人视界2012:人民日报,今天说到斗争文化与社会脱节,与潮流相悖,认为当今社会没有汉奸,一片和谐,提出废止“汉奸”一词,由此我想到一事:若日后人民日报报道涉及到秦桧、汪精卫时该怎样称呼他们呢?称“同志”?

@太史公说:【人民日报:解决世界问题,只需要修理新华字典】近日人民日报 提出“废止汉奸”的英明主张,从此以后,中国再无“汉奸”,幸甚!——这项创举,应该申请国际专利——此后,粮食问题可以解决了,只要在《字典》里把“饥饿”抠掉即可,照此,还可以抠掉战争、奸淫幼女、裙带关系、性饥渴、强拆,等等。

@老辣陈香:堂弟说:人民微博宣扬废止汉奸一词,这是映射着消解爱国一词。我说:不能这样看。它说废止的意思,也许是指当前别让汉奸帽子满天飞,让爱国理性一点;也许是指这一词概念过于陈旧,需要另词如“华奸”“国奸”等与时俱进地替代。堂弟:背叛国家民族利益现象在开放年代更突出存在,不可忽视其危险!

@洪国荃:有人号召废除"汉奸"一词,可中国从古至今盛产,一代又一代,青出于蓝而胜于蓝,如若不信,请放眼微博,那一片片奇葩盛开,罂粟般争奇斗艳,上面挂满了对自己民族的恨,对别人的爱!事实存在,如何废除?如果从没有这群人、这个词,那该是多么繁荣、祥和的中国?乱扣帽子不可取,视而不见更可怕!

@老叶评论:当人民日报叫嚣废止“汉奸”一词时,韩国政府举国清算韩奸;当中国官员奢靡洋品牌时,韩国政府举国支持民族产业,让韩国工业赶上甚至超过日本。当韩国政府举国捍卫独岛时,中国官方媒体在大骂爱国贼!这就是中国和韩国的差距!汉奸为何猖獗,人民日报已被汉奸把持?废止汉奸一词,不如废止人民日报!

 


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017