注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dongge2008512的博客

本博资料多从网上收集,仅供个人学习之用,如涉及你的作品,侵犯你的权利,请告之。

 
 
 

日志

 
 

【转载】那么多部门管不住一个“死王八”?  

2013-12-18 08:32:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那么多部门管不住一个“死王八”?

 

乔志峰

 

浙江40吨病死甲鱼骨入药,监管部门直言“没办法”。近期浙江海宁和平湖等地查知,40吨病死甲鱼骨通过一条“产业链”流入中药材市场。面对大量病死甲鱼骨“入药”,多个监管部门却直言“没办法”。(12月17日《新京报》)

 

死了还能化身中药材“为人民服务”,浙江的某些“死王八”用自己的实际行动,践行了“鞠躬尽瘁、死而后已”的高风亮节。可惜的是,它们的“好意”病人们却不敢领受——病死甲鱼骨的药效会大打折扣,起不到原有的滋阴补肾、提高免疫力的作用,而且极有可能染有细菌和毒素,对人体健康产生负面影响。

 

“死王八”混入中药材,倒也并非它们故意使坏,它们也是被逼的。据悉,40吨病死甲鱼骨是通过一条“产业链”流入中药材市场的。所谓“产业链”,当然是由人来操纵的,目的当然是牟取黑色利益。同时,之所以称其为“产业链”,起码有两层含义,一是链条众多,产供销一体化,且达到一定规模;二是类似问题由来已久,“产业链”绝非一天可以形成,需要长期的“发展壮大”方能有所“建树”。

 

国家药典规定,鳖甲等甲鱼骨作为中药材必须现杀取用;从病死甲鱼处置到病死鳖甲收购、贩卖、入药,也涉及渔业、工商、药监等多个监管部门。然而,面对病死甲鱼骨变身中药材,多个监管部门直言“没办法”。这倒也不难理解。遇到工作踢皮球原本是某些政府部门的强项,毕竟这是需要负责任的事情,如果揽到自己身上,吃苦受累不说,说不定还出力不讨好,何苦呢,何不“蹄之”。假如有好处可拿或有费可收、有款可罚,说不定他们的积极性就会立马高涨,争着抢着要插一腿了。说不定,有人还会学习某些地方交管部门实行“罚款月票”的先进经验,也开发出一个“死王八月票”出来哩。

 

当然,也不能把板子完全打在“相关部门”身上。在某些领域,确实也存在权责不清、职责不明的现象。“九龙治水事难成”,理顺对“死王八”的治理机制、加强对食品药品市场的监管,还须进一步明确职责、厘清责任。但不管怎样,那么多部门管不住一个“死王八”,绝对不是一件体面的事情。有关专家对此提出了“尽快将病死甲鱼处置纳入到病死动物处置之中”等建设性意见,我觉得很专业,如能落实也肯定有效果。我还想补充一点:如果实行“死王八”一票否决制,将“死王八”跟官员的官帽挂钩,谁管不住就让谁下课、换其他“有办法”的人上来,还有人敢大言不惭地说“没办法”吗?

 

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/c/2013-12-17/023929000983.shtml

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017