注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dongge2008512的博客

本博资料多从网上收集,仅供个人学习之用,如涉及你的作品,侵犯你的权利,请告之。

 
 
 

日志

 
 

【转载】“两横三纵”宏观布局 给城市留下绿水青山  

2013-12-17 20:17:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

20131216

来源:上海证券报

⊙记者 李雁争 ○编辑 孙放

 “两横三纵”宏观布局 给城市留下绿水青山 - dwsjzsg - 千里快哉风的博客

 

  中央城镇化工作会议1212日至13日在京举行,会议明确了“两横三纵”的城市化战略格局。这一宏观布局有助于降低东部沿海特大城市的开发强度,并将帮助西部地区发展为新的经济增长极。

 

  据介绍,目前我国城镇化率已超过50%,城市人口首次超过农村人口,土地资源紧缺成为新的瓶颈。这种情况在北京、上海、深圳等经济发达城市尤为突出。

 

  在城市规划中,“开发强度”是一个重要指标,是指一个区域中建设空间占整个空间的比重,形象地说,就是建筑物和水泥地面等道路、设施所占地面的比例。此前,已有专家提出,“比较国际大城市,如伦敦的开发强度是23.7%,日本的平均开发强度是15%,东京的开发强度最高也只有29.4%。但上海的开发强度已达36.5%,如扣除崇明、长兴、横沙等岛屿,估计开发强度为50%,已经很高了。”专家指出,开发强度不是越高越好,这一指标越高,相应的城市农业用地和生态用地会减少,在一定程度上可能会削弱可持续发展能力。

 

  对此,本次中央城镇化工作会议明确要求,要科学设置开发强度,尽快把每个城市,特别是特大城市开发边界划定,把城市放在大自然中,把绿水青山保留给城市居民。

 

  专家认为,控制开发强度的一个重要措施,即调整空间结构,同时构建“两横三纵”的城镇化战略格局。

 

  所谓“两横三纵”,即以(欧亚)陆桥通道、沿长江通道为两条横轴,以沿海、京哈京广、包昆通道为三条纵轴,以主要的城市群地区为支撑,以轴线上其他城市化地区和城市为重要组成的城市化战略格局。“两横三纵”的城市格局建设完成后,我国将形成完善的城市网络群。

 “两横三纵”宏观布局 给城市留下绿水青山 - dwsjzsg - 千里快哉风的博客

 

  “之所以设置"两横三纵"的发展格局,是考虑在发展东部沿海地区的基础上,提升中西部地区的部分城市群,以让整个国家的发展建设更加协调。”中国社科院经济研究所高级研究员徐逢贤告诉记者。

 

  徐逢贤认为,“两横三纵”的发展模式,最利于中小城市的发展。建立这一发展格局后,伴随交通沿线的城市圈相应的建设完善,东部地区的传统产业可以向西部转移,在产业转移和发展过程中,新的城市圈将慢慢形成,而城市圈的发展将发挥带动和辐射作用,让大城市的发展带动中小城市的发展。

 “两横三纵”宏观布局 给城市留下绿水青山 - dwsjzsg - 千里快哉风的博客

 

  中央财经领导小组办公室副主任杨伟民认为,“两横三纵是一种使经济和人口更区域集中的格局,这样才能够给自然留下更多的空间;是资源利用更加区域集约、高效的格局。同时,一个容纳几千万人口或者上亿人口的大城市群,本身就可以形成一个相对独立的比较完整的产业体系,会大大地减少大跨度的物流运输,相应的物流成本也会大大降低。”

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017