注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dongge2008512的博客

本博资料多从网上收集,仅供个人学习之用,如涉及你的作品,侵犯你的权利,请告之。

 
 
 

日志

 
 

【转载】分享12个拍摄高质量纹理照片的技巧  

2013-12-10 04:41:58|  分类: 数码、摄影及技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在这篇文章中,我们与大家分享12个能够帮你拍出高质量纹理照片的摄影技巧。

1. 使用自动对焦

  首先要考虑的问题就是对焦。高质量的图片要求完美的对焦。无论你的手动对焦能力有多强,仍然应该使用相机的AF功能。因为失之毫厘的对焦失误就会毁掉一张照片。


12个拍摄高质量纹理照片的技巧

2. 注意拍摄距离

  另一个重要的问题是拍摄距离。关于这一点,并没有一定的规则或定论,只取决于你的拍摄情况。包括希望图片中包括多少细节,图片要做什么用,以及使用哪种镜头。

  这里有一些指导性的建议。比如如果你拍的是一个有着较小的规则图案(比如砖墙),则拍摄范围可以广一些。照片中的细节越多,图片质量越好。

12个拍摄高质量纹理照片的技巧

  相反,如果你拍摄的是一扇窗户,则应该尽量靠近,让它充满画面。

  另一种可能的拍摄对象是织物。拍摄这种东西应该非常靠近,才能得到足够的纹理细节。

3. 选择最佳角度

12个拍摄高质量纹理照片的技巧

  拍摄纹理图片,最好以接近90度的角度拍摄,让被摄体直面镜头。这样才能获得“平整”的纹理,否则就需要后期在Photoshop中做调整。

  在拍摄时尽量保持90度,因为即使是最好的后期技术,也无法做到完美无缺。

4. 避免阴影、眩光和反光

  纹理图片成功的关键就在于受光均匀。拍摄这类照片最佳的天气是多云,在被摄体表面没有阳光直接照射。云层就像一个大的柔光箱,可以产生柔和的光线,最适合拍摄纹理。

  在计划拍摄时,最好先看看天气预报。如果不想受制于天气,那么最好买一套柔光器材,用来将强烈的阳光变成柔光。


12个拍摄高质量纹理照片的技巧

  要避免任何的阴影。如果在表面看到阴影,就不要按下快门,就这么简单。阴影是无法通过后期手段消除的。

  尽量消除所有眩光。使用遮光罩就很有效,高质量的UV镜也有作用,可以过滤掉一部分光线,提高照片的质量。

  最后是要注意反光。反光表面是最难拍的。如果你拍摄的是金属、玻璃、反光塑料之类的东西,有两种办法:首先是使用偏振镜(对金属无效),其次是在较暗的屋子里用柔光箱来布光。

5. 避免浅景深

12个拍摄高质量纹理照片的技巧

  我们都喜欢浅景深,但在拍摄纹理图片时,它却是最大的敌人之一。

  确定你使用的光圈在f/2.8以上,否则画面中一定会有部分脱焦,这是我们不希望看到的。

6. 曝光准确

12个拍摄高质量纹理照片的技巧

  拍摄纹理,曝光准确非常重要。我们已经谈过光圈问题,下面就是感光度和快门速度的问题了。应尽量使用低感光度,不能超过ISO 800以避免噪点。

7. 快门速度

  在确定了光圈和感光度之后,就是快门速度了,这取决于现场光线和器材情况。如果是手持拍摄,最少也要在1/60s以上。


12个拍摄高质量纹理照片的技巧

  记住你需要得到准确的曝光。任何过曝成白色的区域都是无法挽回的。这里建议拍摄时略微欠曝,这样后期调整曝光容易一些。

8. 使用RAW格式

  使用RAW格式拍摄也很重要,它能给你提供更多的后期调整空间。这种格式体积更大,存储时间也更长,不过是值得的。

12个拍摄高质量纹理照片的技巧

  如果你没有大容量存储卡,那就不要用RAW+JPG选项,而只保留RAW文件,这样也能节省一些空间。

9. 使用三脚架

12个拍摄高质量纹理照片的技巧

  如果是在弱光环境中拍摄,三脚架是必不可少的。一个好的三脚架能给你的相机提供坚如磐石般的稳定。

10. 使用快门线

  即使使用了三脚架,你可能还需要一根快门线来远程触发快门。这样可以避免因按动快门引起的相机震动。

  快门线的替代品之一是相机的延时自拍功能。设置成2s,相机会在快门触发后计时,然后自动拍摄。


12个拍摄高质量纹理照片的技巧

11. 不要用广角镜头

  广角镜头应该我们要避免的东西的之一。你可能已经知道,广角镜头存在一种叫做“畸变”的东西。虽然有时候在后期可以进行校正,但最好还是避免吧。

  我个人建议用定焦镜头,特别是50mm,无论是在全画幅相机还是非全画幅相机上都适合。

  使用定焦镜头的优点有很多。它不会引起镜头畸变,特别是在f/2.8以上。不过如果条件不允许,那么就用你手头的镜头吧,只是应该在35mm以上。

12个拍摄高质量纹理照片的技巧

12. 拍摄前做计划

  最后一条建议,是在拍摄前先做好计划。在拍摄之前,先去目的地巡视一两次,考虑该使用什么器材。列一个拍摄清单,以节省在现场的时间。

  希望这些建议对你能够有所帮助,也希望你能拍到自己满意的照片。

作者:摄影入门 [转载]

 


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017