注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dongge2008512的博客

本博资料多从网上收集,仅供个人学习之用,如涉及你的作品,侵犯你的权利,请告之。

 
 
 

日志

 
 

【转载】“砖家”为何发狠要撤拒绝转基因官员的职?  

2013-11-03 11:24:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一川清流的凤凰网博客
“砖家”为何发狠要撤拒绝转基因官员的职? - 柔弱的心 - 人生精于勤博客文/一川清流
 
近日,甘肃省张掖市委市政府发布通知,明确严禁任何企业和个人在张掖落地从事繁育、销售和使用转基因种子的经营活动。这是全国首个地方政府发布正式文件,对转基因说“不”。对此,中国农业大学食品科学与营养工程学院院长、国家农业转基因生物安全委员会委员罗云波指出,该行为完全不科学,“当地政府官员应该被撤职”。(2013年11月01日国际在线)
说实话,笔者看到张掖市冒着被罗“砖家”们扣上的“与中央一号文件背道而驰”等等大帽子的风险,公开拒绝从事繁育、销售和使用转基因种子的报到后,的确为张掖市这种尊重科学、不畏权威的勇气和做法拍手称快,反而对那些叫嚣要撤张掖官员职的所谓“砖家”的动机越发质疑:张掖此举是不是动了某些利益集团以及被这些利益集团所利用和绑架的“砖家”们的奶酪?
众所周知,有关转基因食品安全性的争议,一直没有平息过,尤其是最近一段时期,农业部更是动用一切手段和力量加大对转基因食品“安全”云云的宣传,接着居然有61名院士联名上书推广转基因水稻,还疾言厉色地声称“不准许转基因水稻产业化就是‘误国’”等等。结果,另有其他尚有良知的专家立刻反击说,转基因技术是“从根本上灭绝人类的邪恶技术”等等。孰是孰非,公众自然心知肚明。
对此,笔者曾经先后撰写了《堪忧!中国百姓咋成了转基因的实验品?》、《专家说转基因食品“安全”,你信吗?》、《转基因食品争论焦点是缺少证伪过程》等文章阐明己见,文中并不反对进行转基因作物的科学实验,但在未经过较长一段时间科学实证,最后证明转基因食品对人体无害之前,任何“砖家”、任何类似中国农业部所谓的权威部门所宣布的转基因食品“无害”的结论都是苍白无力,或者说是反科学的。
颇为讽刺的是,农业部对外一再宣称转基因食品“安全”,大量批准转基因食品进口,可是据悉,农业部机关幼儿园明确规定不准使用转基因食用油,财政部等机关食堂禁止转基因,世博会也对外承诺不使用转基因等等,所以在国民科学素养日益提升的今天,特别在一些所谓的“砖家”被利益集团所绑架而失去良知的今天,公众相信的只能是科学,最想知道的是真相。然而公众对于转基因背后的真相,始终不得而知。
农业部有无故意隐瞒有关转基因食品事实真相的嫌疑?据2013年11月01日《京华时报》报道,在今年6月至8月间,北京律师黄乐平先后致函农业部,就关于转基因农产品的5个问题分别提起信息公开申请和行政复议申请。今年10月24日,他收到了农业部驳回其转基因信息公开申请行政复议决定书。昨天,黄乐平表示,将在15个工作日内向农业部提起行政诉讼。笔者真的不知道,事关全国人民健康安危的大问题,农业部为何不敢公开转基因真相。
事实似乎已经渐次明朗,那些鼓噪转基因食品“安全”的真实用意,还是某些利益集团的利益驱动使然。据10月31日《京华时报》报道,中储粮购销计划部部长周毅表示,目前没有检测是否是转基因的技术手段,加工企业也不具备这个能力。中储粮总公司综合部研究室申雷海也表示,目前国内进口的菜籽油基本上是转基因的。另据11月2日《新京报》报道,中储粮掺转基因油,千吨进口菜子油获利百万。赚的就是国产菜子油和进口的菜子油每吨1000元左右的差价。
由此可见,有关转基因食品问题争论的焦点,已经不仅仅是理性的科学争议的问题,而是越来越显现出利益裹挟下的邪恶与良知的博弈。试想,在市场缺少规范和监管的情况下,甚至转基因菜油已经流入国储库,而中储粮也表示“无能力检测”的情况下,张掖市作出拒绝转基因何错之有?那些扬言要撤张掖官员职的所谓“砖家”为何突然摇身变成了“组织部”?这其中的蹊跷,不能不令更多公众想入非非,甚至“以小人之心,度君子之腹”了。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017