注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dongge2008512的博客

本博资料多从网上收集,仅供个人学习之用,如涉及你的作品,侵犯你的权利,请告之。

 
 
 

日志

 
 

【转载】俄公开声援中国防识区 指责日本夸大威胁  

2013-11-30 00:06:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄公开声援中国防识区 指责日本夸大威胁

2013年11月29日

    据俄罗斯《真理报》11月27日报道,美国挑衅中国在钓鱼岛上空设立的防空识别区,两架B-52轰炸机11月25日飞越相关地区,附近海域还有美军航母编队和日本数艘军舰。日本专家甚至认为,中国可能已经拟定可怕的(武装冲突)剧本。

    中国在东海谋求将近100万平方海里的主权,坚持捍卫属于自己的东海能源和渔业资源。中国国防部通过官方媒体发出警告,所有进入东海防空识别区的飞机都必须事先向中方通报识别信息和航线情况。如果拒不满足中方要求,中国军队将被迫采取紧急防护措施。中国之所以扩大防空区,主要是因为必须防范来自空中的潜在威胁。

    2012年日本上演购岛闹剧,非法宣布钓鱼岛国有化。在中国设立东海防空识别区把钓鱼岛纳入其中之后,曾在1952年签订安保条约的美日立即做出回应。日本防卫大臣小野寺五典声称,日本空中自卫队不会向中国提供自己飞机在中国防空识别区飞行的信息,中国宣布东海防空识别区是中方单方面行为,日方不会承认,而且坚持要求中方尽快取消这项决定。美国国防部长哈格尔声称,美方认为中方此举破坏地区稳定,试图改变地区现状,这种单方面行动加大了误解和失控的风险。他警告称,美国在西太平洋的军事行动仍将继续按照原先航线进行,不会满足中方要求。

    中国外部谴责哈格尔的声明不负责任。美国海军舰队11月26日到达日本沿海准备进行反攻演习使局势更加激化。美军前任参联会主席马伦将军曾经请求中国建立中美两军直接联系渠道,防范可能的误解。最近大约20年来,中美关系从未如此紧张,最近一次关系激化是在1996年台海危机时美国派出两艘航母干涉中国内部事务。

  火奴鲁鲁战略和国际研究中心太平洋论坛执行董事格罗瑟曼向《今日美国报》表示,中方此举非常不高明,非常冒险。如果中国人民解放军试图干涉美日演习的话,那么将会出现实际问题。中国之所以决定抗议不久前当选的日本首相安倍晋三,主要是因为安倍上台后企图改变日本军事战略,推动修宪,使自卫队升级为国防军,同时大幅增加国防支出,今年日本军费创造了最近22年来的最高纪录,达到了540亿美元。

    日本东京国立政治研究所国际安全研究部主任道下德成指出,暂时还不清楚中国为什么决定现在宣布设立新的防空识别区,不清楚是中国国家领导人还是军方提出的要求。如果(东海冲突)剧本已经写好,那么将会是可怕的剧本。

    俄罗斯专家并不如此悲观。俄科学院美国和加拿大研究所副所长克列梅纽克指出,美国希望支持自己的盟友。奥巴马宣布重返亚太的太平洋方向行动方针,决定与盟友日本、韩国、中国台湾一起联合行动,这同时也是对中国的教训,强调美国不会一个一个地抛弃自己的盟友。不过现在各方只是在展示肌肉,不会演变成武装冲突。

    俄科学院东方研究所中国经济和社会研究中心副主任卡缅诺夫认为,美国此举是企图表明谁才是亚太地区的主人,因为中国也在谋求这个角色。亚太地区集中了世界GDP的50%,而且保持了增长趋势,前景较好。但是武力解决冲突的可能性不大,因为中国希望发展与美国的正常关系,包括在军事方面,中国虽然对美国武装台湾军队不满,却在许多方向上和美国合作,包括打击海盗和救援行动。至于日本,同样没有武装冲突的理由,中日两国在经济上互相依赖程度较为严重。围绕钓鱼岛的冲突主要用于内部目的。

    具体来说,中国反日情绪仍旧非常强烈,中国新任领导人应当表明立场,时刻准备与外敌作斗争,从而提高威信和军队声望。日本新任领导人安倍晋三同样谋求类似目标,希望以强势态度提高自己的国内外声望。日本企图打“中国威胁论”这张牌,肆意夸大中国威胁,拉拢企图遏制中国地缘政治诉求的国家,限制中国影响力的增加,阻挠中国崛起。

    俄罗斯表态:安倍若不听劝告 中俄将联手灭日

  俄罗斯与中国将共同应对美国的亚洲反导系统,俄罗斯联邦安全会议秘书帕塔鲁舍夫在俄中第八轮战略安全磋商结束后表示。这是首次表明这一立场。

  早些时候莫斯科曾表示,已经注意到美国及其伙伴有关保证自己的亚洲反导系统不针对俄罗斯的言论。北京的表述更为直接:美国有关亚洲反导系统纯粹是为了保护日本和韩国免遭朝鲜导弹袭击的论据不能令人信服。

  中国已经清楚看到,美国正在自己周围——沿着从日本、韩国到澳大利亚的亚洲弧——加紧部署反导系统。正是中俄导弹渐成日本宙斯盾驱逐舰上的美国“爱国者”导弹潜在的拦截目标。正因为如此,必须共同寻找应对美国反导系统的对称措施,政治研究和预测中心主任安德烈·维诺格拉多夫这样认为。

  他说:“这的确是个需要认真对待的问题。问题不仅在于反导系统何时以及以何种方式部署,而在于将采取怎样的应对措施。如果俄罗斯与中国能就联手应对美国亚洲反导系统达成一致,那么这将是我们相互信任程度如此之深的有力证明,也是地区形势发展趋势的反映。”

  俄联邦安全会议秘书帕塔鲁舍夫表示,在解决这个任务时将考虑到亚太地区一些玩家的利益。这里首先指的是日本和韩国。可以预期,俄罗斯领导人在同这些国家新领导人的首次会晤中就会触及美国亚太反导系统问题。北京在同自己的亚洲伙伴接触时很有可能也会这样做。

    同意部署美国亚洲反导系统的东京、首尔、堪培拉可能借鉴波兰、捷克和罗马尼亚的经验。这些美国欧洲伙伴就莫斯科对美国在其境内部署的欧洲反导系统的担忧置若罔闻。当俄罗斯警告作为回答可能在国家西北部部署自己的新型弹道导弹时,欧洲人才恍然大悟,开始为自己的安全着想。

  类似的情形也可在亚洲重演,如果东京、首尔和堪培拉置莫斯科与北京在应对美国亚洲反导系统方面的联合行动于不顾。俄中北京战略安全磋商已经放出明确信号:双方开始协调行动。

  中国在东海钓鱼岛(日称尖阁诸岛)距日本经济专属区26公里处建设天然气开采平台。这一举动意味着,中国不仅仅单方面准备开发日本也想获得的天然气矿区,而且表明中方在钓鱼岛问题上要采取坚决的行动。

  日本方面马上就此向北京表示关切。内阁官房长官菅义伟于周三在东京举行的新闻发布会上声明道:“对东海天然气矿区单方面开采是不能允许的,因为这违反了中日达成的双边协议”。

  据莫斯科国际关系学院国际研究所高级专家安德烈-伊万诺夫介绍,严格说,日本和中国还未签署就在尖阁诸岛大陆架开采天然气的任何具有约束性的协议。

    他说:1999年,在中日争执对象的尖阁诸岛大陆架发现了储量约为2000亿立方米的天然气。很快,中国船只开始在此处进行地质勘探,据日本人介绍,勘探是在日本经济专属区进行的。

  但北京方面宣称不承认日本对这些岛屿的所有权,拒绝东京就共同开发大陆架进行联合磋商的建议。2003年,中国方面在距日本水域边界不远处建造了海上平台并开始钻探。两国关系就此恶化。

  2005年,在做出巨大努力的情况下,日本方面说服中方进行谈判。谈判进行了5年时间,且没有什么特别的结果,并在2010年9月份中断。此后,日本海岸警备队扣押了在尖阁诸岛海域撞伤日本小艇的中国渔船。当时,双方也仅达成了要继续谈判的共识。

  当时,一些专家推测,中国是有意制造“事端”以中断有可能与日本共分大陆架天然气的谈判。此后,东京不止一次指责北京在钓鱼岛附近单独进行天然气产区的开采工作。

  从本次行动可以看出,中国准备在尖阁诸岛区域采取最为坚决的行动。安德烈·伊万诺夫这样认为。

  他说:“中国在明显地加剧与日本的关系。也许,原因在于北京对东京不承认尖阁诸岛存在争议感到愤怒,准备向日本人和本国人民显示自己的坚决态度,要知道,中国人已经充满了民族主义和反日情绪。

    看来,中国领导层对局势恶化将打击与日本的经济合作并不关心。而日本公司因中国劳动力成本上升也在失去对中国的兴趣,并将生产转移到东南亚国家。”

  伊万诺夫认为,中国对由其行为导致的日美在国防领域的越来越具反华特质的接近并不担心。也许,北京方面认为,在美国“重返亚洲”的新方针框架下,这种苟合无论如何也是无法避免的。

  而且,中国领导层或许认为,在所有有必要遏制中国的言论中,美国方面不会因钓鱼岛这块小地方而采取公开冲突的态度,尽管这一地区大陆架还富含天然气。伊万诺夫认为,如果是这样的话,那么中国在尖阁诸岛区域还将采取更为坚决的措施。

  当然,其背景同时也是日本不表现出灵活性且不承认尖阁诸岛存在争议。

  值得一提的是,苏联在30年前承认与日本在南千岛群岛问题上存在争议。但从那时起,这些岛屿并没有变成日本领土。然而,俄日关系却得到了很大的改善。俄罗斯学者这样指出。

    俄罗斯揭秘解放军真实战力:中日实力差距太大

    据俄罗斯媒体报道,中日航空工业的差距,通过简单对比就能确认,如今的中国航空工业技术发展水平,已经远远超过了日本。当然以技术过硬获得民族自信的日本根本不会承认这一点。

  日本发展为何处处受到美国的限制,甚至在关键技术上遭到美国的阉割?当然归结于美国对日本的控制

    从二战结束以后,日本的经济、金融、国防安全、外交、文化等都不同程度地受到美国的控制。

  上世纪七八十年代日本经济如日中天,甚至日本的企业家提出喊出买下华盛顿的口号。

  当然国家不独立的情况喊出这样的口号,也就是昙花一现,接下来就是美国打压日元升值,让日本至今元气大伤。其实美国十分理解日本是个好战的民族,美国当然不能任由日本胡作非为。

    日本航空工业全面受制于美国的“援助”,发展高度受限

  与其说援助不说美国设计控制日本。一个不会“飞”的民族,哪里来的与美国争霸的资本,更别提如果获得独立了。

  二战结束后迄今为止,日本仅能研制出了F-1歼击轰炸机、F-2多用途歼击机、C-1运输机和PS-1反潜水上飞机。

    上世纪80年代,日本组织许可生产美国F-15歼击机,代号F-15J,关键技术受制于美国,在上世纪90年代,日本在F-16基础上研制出了能够使用相控阵雷达的F-2歼击机,但是产量较少,不超过100架。

  由于受到美国的控制,日本目前已经忍痛购买美国的F-35问题机。反观中国,中国最近几年优秀的战斗机如井喷式的发展,相信日本醋意十足,别说日本,就是韩国也声称以J-20为蓝本,制造本国的四代机

  其实中日之间的航空工业发展的对比,并不是最近几年才出现的差距,而是二三十年前就已经布局。

  不过要是从美国控制日本的历史节点算起,就是得从二战算起。

  通过中日之间的对比,中国军事航空工业超过了日本。中国自主研制出了多种类型的先进战机,比如歼-20。

    中国国产歼-10歼击机,大约210架,目前正在量产改进型歼-11B和歼-11BS。

  这些歼击机配备相控阵雷达,能够使用现代化高精武器。目前中国已经生产了250架歼-11系列改进型歼击机。(来源:环球新军事)

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017