注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dongge2008512的博客

本博资料多从网上收集,仅供个人学习之用,如涉及你的作品,侵犯你的权利,请告之。

 
 
 

日志

 
 

【转载】看看俄罗斯财产申报的威力  

2013-11-19 00:04:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看看俄罗斯财产申报的威力 - 乌裕尔河 - 乌裕尔河2
 
普京的这一倡议得到了议会的支持,5月7日,普京签署这一法案,禁止官员及其配偶与未成年子女不得拥有海外银行账户。

苏联解体之后,俄罗斯的高官和富豪将大量的财产转移到海外,购置海外资产,普京将重拳砸向“裸官”,断了官员将贪腐资金转向国外的通道。

梅德韦杰夫的法治意识和普京的铁腕手段得到了很好的结合,但是面对俄罗斯根深蒂固的贪腐,普京也不得不作出一些让步。

按照法律规定,每年4月1日是俄罗斯总统及总统办公厅高级官员、总理、副总理以及内阁部长等官员收入申报的期限,而其余官员申报期限为4月30日,但是各级官员对财产申报抵制情绪浓厚,普京将最后期限推迟到7月1日,拒绝申报财产者将被解职。

2013年的财产申报要比之前更具有杀伤力,因为高额消费支出也要进行申报。为了鼓励议员们进行申报,上议院议长马特维延科对议员们说:如果2012年支出项未超过最近三年家庭收入的总和,就可以写上“无须申报的支出”。

在财产申报日到期之前,30多位议员离婚,虽然不能肯定这些议员全部是因为财产申报而“假离婚”,但是一时之间如此之多的议员离婚,其中必有蹊跷。

离婚之后,官员的配偶就不在财产申报之列,这样就可以躲过一劫。这足以说明官员财产申报制度已经开始发挥威力了。2012年有130万官员申报财产,发现了1.6万起违规事件,导致322名官员被解职。

俄罗斯的官员财产申报制度处于草创阶段,是走向制度化反腐的良好起点。梅德韦杰夫在2011年曾说,俄罗斯青年人热衷于当官,这让我很不安,因为做官可以通过腐败而快速致富。

官员财产申报制度就是给官员攫取财富戴上一个紧箍,如果要获得更多的财富,那就经商吧,官员财产申报制度目标在于将官与商、权与钱之间的关系能够明晰起来,这是走向正常社会的关键一步。

官员财产申报制度只是世界上通行的反腐败的关键一环,就像梅德韦杰夫说的那样,我们需要构筑一个体系来对抗系统性的腐败。相信,普京还会在依法反腐的道路上继续推进。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017