注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dongge2008512的博客

本博资料多从网上收集,仅供个人学习之用,如涉及你的作品,侵犯你的权利,请告之。

 
 
 

日志

 
 

【转载】三峡大坝,玩笑开大了!  

2013-11-18 23:09:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自meilanglang《三峡大坝,玩笑开大了!》

三峡大坝,玩笑开大了!———许多水利专家教授上书中央三峡大坝弊大于利!建议炸毁!

 

由于长江下游的三省大旱,三峡大坝的问题日趋突出。近日又曝出“补水抗旱仅能再撑15天”越发引起人们的强烈关注和不满。大陆比较有人气的凯迪网上网友们正在热议三峡工程主要设计者向媒体披露当时没有考虑抗旱功能,而且之前披露出三峡的防洪功效也不大,现在更是说三峡补水抗旱仅能再撑15天,连发电功效也要丧失,因此网友们惊叹:“三峡工程玩笑开大了”。 
当时国内反对三峡工程的科学家及专家不下百人,而其中水科院高级工程师、水利专家金永堂博士是比较有名的反对者之一,曾撰写《三峡工程不应建也没有必要建》,并一直就三峡问题多次上书中央。他接受***采访时表示,现在三峡出现的问题,当时他们这些反对的专家们都估计到了,甚至有些问题比他们当时估计的还要严重。
“三峡工程根本不能干的”
   
   金永堂先生告诉记者关于三峡工程,最早的是他和黄万里两人坚决反对的。他说:“反对三峡工程的人里面我们两个彻底反对根本不能干的;有的反对的说以后能上,现在不能上。当然他们是比较策略的,基本上都是反对的。现在三峡出现的问题我们都估计到了,现在的问题是拆也不好,不拆也不好,就看中央怎么定了。”
  
   
   他说:“现在三峡出现的问题比我们那个时候估计的问题还要严重:其一是环境污染比我们想的严重。三峡工程当时说移民110多万人,当时我估计没有180万下不来。现在干脆移民400万了。这400万移民主要是考虑环境污染的影响,那说明环境污染的问题比我们估计到还要严重,靠近库边的都是没有办法生存的,生活都受影响。”
  
   
   他说:“另外还有地质的问题,两岸塌方。还有航运的问题,我们都估计到了。很快重庆就进不了轮船了,这是泥沙淤积的问题了,导致河床抬高了水浅了,轮船进不去了。下游水浅影响航运比我们原来估计还要厉害,不但上游影响航运,下游也要影响反正问题多得很。”
  
   
   他还指出:“三峡拦了水发电用了,天然的长江的水到下游少了,碰到干旱就不好解决了。现在洞庭湖缩小的很厉害,而国内最大的淡水湖鄱阳湖的湖底都可以开汽车了。原来我们是认为防洪不起作用,现在干旱的问题它又解决不了,所以问题比我们原来估计的还要严重一些。”
  
   
   夸大防洪作用骗三峡工程上马
  
   
   王维洛曾撰文介绍,建设三峡工程的最主要目的是防洪,依靠的是水库的防洪库容。官方公布的三峡水库防洪库容是221亿立方米,这是夸大的防洪库容,是计算错误的结果。这个错误张光斗早已知道。他写信告诉中央领导:“或许你知道三峡大坝的防洪能力比我们对外宣称的要低,清华大学曾做过一份调查研究,政协副主席钱正英看过后曾以此质疑长江资源委员会,该委员会承认清华大学的这份报告没错。但是,我们只能以降低蓄洪量到一百三十五公尺来解决这个问题,即使这会影响长江江面的正常航行。但记住,我们永远、绝不能让大众知道这点。”
  
   
   金永堂也向记者介绍当年希望三峡工程上马的那些人,他们原来为了让三峡工程上马,故意把三峡防洪的作用夸大,骗老百姓、骗上马。他还说:“98年大洪水,当时说有了三峡防洪一劳永逸了,以后再不会有水灾了;后来又改为可以抵挡万年一遇的洪灾;再后来又变千年一遇,现在百年一遇都解决不了,都是骗人的。
  
   
   他还说:“现在张光斗也向中央写信说,三峡这个问题那个问题。像钱正英也是,这些问题没解决,那你们为什么鼓吹要上那?事后推卸责任了都说有问题了,那以前都没问题?”
  
   
   三峡的主要功能是发电
  
   
   网易上转载官媒报导“三峡官员:补水抗旱仅能再撑15天”一文吸引了超过17万的网友参与探讨。其中一条评论:“三峡工程无底洞,发电不见电降价,调水却见水断流”,有超过4万网友表示支持,荣获评论榜首。
  
   
   而广东网友一帖:“为什么不早一点放水?我老家的春收基本为零,夏天的作物没能种下”,也赢得超过2万网友的支持。
  
   
   金光堂先生认为现在三峡的主要功能是发电,他说:“靠发电一年还能挣回几百亿。水都放下来了,电不发了,三峡就更不起作用了。防洪也不起作用、航运也不起作用、再来一个发电不起作用。你总得解决一头吧,水都放下来了干旱问题解决了,发电也没收益了;你要顾发电,下游干旱问题就解决不了。发电是牵涉少数人的利益,他们不肯轻易损失。干旱都是老百姓倒霉,谁也不管你干旱不干旱。”
  
   
   目前旅居德国的原中国水利专家王维洛先生提出三峡大坝拆除的问题,他认为早拆比晚拆要好,晚拆也拆不了了。金教授认为,王维洛的话是很有道理的,如果再晚点拆的话,已经形成的问题将更严重,比如重庆港淤掉了再拆也没用了,现在拆还可以排出来,晚拆就排不出来了,轮船进不了重庆港了,拆也没用了。
  
   
   最后他无奈说:“现在炸坝,要面子不会轻易炸的,为了顾全面子刚建起来就炸了怎么行呢?”

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017